部活動説明会

いよいよ特設クラブ活動がはじまります。今週「吹奏楽部」「運動部」は4~6年生の児童向けに,部活動説明会を行いました。たくさんの子どもたちが,希望に燃えて集まりました。今年度からは,市のガイドラインに従って,朝練習か放課後練習のどちらかだけ行うことや週に1日は「休養日」を設けることなどが決まっています。無理なく楽しく取り組みましょう。

1人1台(3年)

今年度から,GIGAスクールの取組が始まりました。3年生は,1人1台のクロームブックの基本操作を学習しています。起動からタップ,スクロール等を一つ一つ確かめていました。

お絵かきアプリで画面に指で絵を描いたり指で消したりと,夢中になって取り組んでいます。45分の授業時間があっという間に過ぎていきました。これから様々な学習の場面で活用していきます。