おなじかずのなかまをさがそう(1年・算数)

入学から,およそ2週間。1年生も,小学校の生活にだいぶ慣れてきたようです。学習も,色を塗ったり線を描いたりする活動から,数字を書いたり感じたことを文字で表したりする活動が増えてきました。算数では,絵の動物をブロックに置き換えて,それを数字で表す学習をしています。

天気の移り変わり(5年・理科)

5年生の理科では,天気の移り変わりについて学習しています。実際に雲の動きを観察するのですが,晴天が続いていることもあり,足りない部分は1人1台のタブレットで動画を見て確認しています。何度も繰り返し見たり,長時間撮影した動画を早送りで見たりすることができるので,とても便利です。

きこえの学習(2年)

「みんなちがってみんないい」
2年生の教室では,「きこえの学習」をしています。きこえの教室の先生から,めがねをかけている人,補聴器を使っている人,車椅子の人,違いはあってもそれで良いのだというお話をしていただき,みんな真剣に聞いていました。