落ち葉を使って(2年)

朝から落ち葉を拾っている2年生がたくさんいます。

拾った落ち葉を半紙の上に並べて,レイアウトを決めていきます。

レイアウトが決まったら,台紙になる半紙に水のりを塗って,落ち葉を貼ります。

落ち葉の上からも水のりを塗って,もう一枚の半紙ではさんでしっかりと押さえます。

後は窓際につるして乾燥させれば出来上がり。

途中経過(その12)

第3校舎への通路を撤去する工事がほぼ完了しました。先週は左の写真のような状況で,土台のコンクリートを取り除いていましたが,今日は中央の写真のように何もなくなっています。いよいよ校舎の建設が始まるようです。現在,一部仮の通路でつながっている第3校舎への新通路も,完成に向けて土台の工事が始まりました。

外国語活動(2年)

2年生の外国語活動をのぞいてみました。クリスマスにちなんだカードを当てるゲームや,小さなカードを友達と交換するゲームをしながら,英語に親しんでいます。子どもたちの意欲あふれる姿に,ALTも「とても良い子どもたち!」と褒めてくださいました。子どもたちの発音も大変良くて,感心しました。

冬の体育といえば・・・

持久走と縄跳びをしています。持久走は,昨年までは「持久走大会」に向けて練習をしていましたが,今年は各学年で自分の記録更新を目指して取り組んでいます。短縄跳びも,低学年に大人気。休み時間にも,縄跳び台の前にはたくさんの子どもたちが並んでいます。