祝!校長賞受賞

新型コロナウイルス感染症予防のため,毎年実施されていた「柏市科学作品展」が中止となりました。夏休み自体も短縮され,例年のような夏休みの課題も出されていません。そんな状況の中でも自由研究に意欲を持って取り組み,素晴らしい作品を作り上げた6年生に,その意欲を称えて「校長賞」を授与しました。作品名は「冷風機ver.2」です。課題だから,宿題だから取り組むのではなく,本当に自分が研究したい,作りたいものに取り組む力こそが本当の学力なのでしょう。AIには真似できませんよね。日本の未来は明るいです。

保健・体育(4年)

4年生は育ち盛り。心身を健康に保ち,大きく成長するためには,バランスのとれた食事は必要不可欠です。今日は栄養教諭の指導で,成長に必要な栄養素の学習をしました。「タンパク質」「カルシウム」「ビタミン」といった主要な栄養素と,どんな食材にそれらが含まれているのかを学びました。食材をそれぞれの栄養素に分けていたのですが,「梅干し」と「生姜」が野菜の仲間だと知ったときには,「え~!?」「野菜なの?」と驚きの声があがりました。なるほど,今時のチューブに入った生姜は知っていても,すり下ろす前を知らない子も多いのでしょうね。食育の大切さを改めて感じました。

途中経過(その4)

校舎増築工事に先だって行われている倉庫類の設置が,完成間近となりました。倉庫の外側はほぼ完成していますが,内部の床のコンクリート打設が残っています。駐輪場も同様です。ゆっくりですが,着実に工事は進んでいます。

わかばパトロール

今日は,地域の方と保護者の方が合同で下校時の見守りを行う「わかばパトロール」がありました。今年は,新型コロナウイルス感染症予防や熱中症の危険もあり,参加いただける人数は例年より少ないと連絡をいただいていたのですが,大変多くの方々にご参加いただきました。今年度,大きな事故やけがもなく学習活動を進めることができているのも,保護者様・地域の皆様の御理解と御協力,日々の見守りのお陰と感謝しております。今後とも,よろしくお願いいたします。

昇降口から出てきた1年生は,たくさんの大人に驚いたらしく「何?何でこんなにいるの?何があったの?」と興奮気味でした。