バッグ作り(6年)

6年生の家庭科では,「リュックまたは手提げのバッグ」作りに取り組んでいます。ミシンの針に糸を通そうと頑張る子,丁寧に布を切っている子,上手にミシンをかけている子,それぞれの作業に集中している姿はさすがに最高学年です。

算数(5年)

5年生は「分数と小数,整数の関係を調べよう。」の学習で,様々な大きさを分数や小数で表す学習をしています。分数などは図で学習することが多いのですが,平面なので量の感覚がつかみづらい場合もあります。この学級では,透明のマスに水を入れて実際に分ける作業をすることで,量を体感できるよう工夫しています。アナログの良さも生かした学習です。

途中経過(その5)

朝夕,大分気温も下がり過ごしやすくなってきました。子ども達も,休み時間に思いっきり外で遊べるので嬉しそうです。
さて,増築工事にともなう倉庫等の作業ですが,現在は写真のような状況です。第3校舎との通路は,土台作りの準備にかかりました。駐輪場のコンクリート打設も終わり,仕上げを待つだけです。そして,昨日から本格的に仮の飼育小屋を作る作業が始まりました。まだパイプだけが立っている状態ですが,かなり大きな物ができそうです。完成が待ち遠しいですね。

3年生市内見学(午後の部)

1組と4組は,少しだけ早めのお弁当を食べた後,市内見学に出発しました。午前と同様に車窓からの見学が中心でしたが,道の駅では掲示してある手賀沼周辺のマップやパンフレット,即売所の中では野菜や果物などを詳しく見ることができました。

「美味しそう。」というつぶやきが,あちこちから聞こえてきます。

「これは柏産。これは我孫子産。」「カブはないかなあ。」社会科の学習内容を思い出しながら,意欲的に調べています。

手賀沼を眺めている子から,「きれい」との声が上がりました。水質ワーストの頃からは考えられないことですね。水路近くでは,何かを見つけたらしい子ども達が顔を輝かせています。魚かな?と思いましたが,尋ねてみると「バッタ!」「トンボ!」虫はいつの時代も人気です。
バスに戻ると,見たことや感じたことを早速メモしていました。

3年生市内見学(午前の部)

3年生は社会科の学習で,「市内見学(巡り)」をしています。今日は5クラスを午前と午後に分けて,実施しました。
例年ですと,1日かけて特色のある施設や歴史的な建造物などを見学するのですが,今年は主に車窓からの見学になりました。

校庭で簡単に出発の会を行い,近隣のスーパーマーケットに貸していただいた駐車場からバスに乗り込みました。
車窓からは,柏神社や大津川,その周辺に広がる水田を見ながら土地の高さと使われ方の違いを確かめました。

道の駅「しょうなん」では,農作物を販売している様子や拡張工事の様子を見学しました。

手賀沼の広さに感動したり,水の館の前にあるカッパの像に驚いたりしながら,あっと言う間に見学終了です。調べきれなかった場所や,もっと知りたいことは,この後の学習で深めていきます。