3年生市内見学(午前の部)

3年生は社会科の学習で,「市内見学(巡り)」をしています。今日は5クラスを午前と午後に分けて,実施しました。
例年ですと,1日かけて特色のある施設や歴史的な建造物などを見学するのですが,今年は主に車窓からの見学になりました。

校庭で簡単に出発の会を行い,近隣のスーパーマーケットに貸していただいた駐車場からバスに乗り込みました。
車窓からは,柏神社や大津川,その周辺に広がる水田を見ながら土地の高さと使われ方の違いを確かめました。

道の駅「しょうなん」では,農作物を販売している様子や拡張工事の様子を見学しました。

手賀沼の広さに感動したり,水の館の前にあるカッパの像に驚いたりしながら,あっと言う間に見学終了です。調べきれなかった場所や,もっと知りたいことは,この後の学習で深めていきます。