高柳小の50周年

おとなりの高柳小の,創立50周年記念式典と表現発表会を見せていただきました。

高柳小さん,50周年おめでとう!

本校は今42歳,あと8年で50歳ですね。

らいねん まってるよ!

ねんちょうの みなさん,きょうは しょうがっこうに きてくれて ありがとう。

きょう きた37にん,みんな おともだちに なれるといいね。

らいねんの 4がつ,せんせいたちは,りっぱな1ねんせいを まってるよ!

フェスティバルにむけて

低学年のダンスに「うわ~かわいい!あんなに小っちゃかったのに…」

中学年の体操や演技に「こんなことができるようになったなんて…」

高学年の歌や演奏に「かっ,感動…うるうるうる」(写真はきのう)

やだやだ,年をとると涙腺ゆるくなって。本当に子どもたちってすごい♡

われは哲学者なり

6年生の国語の学習,哲学論議をしています。

「幸せは人それぞれ程度に違いがあるのだろうか?」…う~ん深い!

自分の心と向き合い,友達と意見を交わし,自分なりの結論を見出す,さすが6年生!の学びでした。

ハプニングも楽し?

4年生の社会科見学に行ってきました。体験内容もお天気も最高!

ところが手賀沼見学の船が止まってしまい,ボートでけん引されるトラブルが!

それでも,乗っていたみんなも,待っているみんなもなぜかニコニコ,

ハプニングも楽しんじゃう4年生でした。帰りが遅くなってごめんなさい。

高西っ子パワー全開!

高西っ子フェスティバルにむけて,1年生がダンスの練習♪

笑顔とパワー全開でかっこいい~!(はぁはぁ,ついていけない…)

フェスティバルはビデオ視聴だけど,完成が楽しみだなあ。

放課後自主トレ開始!

4~6年を対象に,持久走の放課後自主トレーニングを始めたよ。

たくさんの人が参加を希望してくれて,うれしいなあ~!

パンザマストがもうちょっと遅くなったら,部活動も始めたいね。

今年度初の校外学習

3年生の校外学習,晴天で最高でした!

子どもたちが楽しそうに班行動したり,見つけたことを教えてくれたりする姿を見ていると,

こういう体験活動をもっともっとさせてあげたいなーと心から思います。

〈茨城県自然博物館〉

おそうじ上手

どの学年も,「さしすせそうじ」を合言葉にがんばっていますね。

さて,「さしすせそうじ」とは,どういう意味でしょう?

覚えているかな?

答えは

さ…さっと準備 し…しずかに す…すみずみまで せ…せきにんもって

でした!

新しいHPもよろしく!

今日からホームページリニューアルです。

「校長室より」は,一番上の紫のバーから見てくださいね。

池のカメさん,すっかり脱皮も終わり,こちらもリニューアル!