寒い朝でも…

「先生,水が冷たいよー」「手が氷になったよー」と言いながらも,朝早くから楽しそうに水やりをする1年生です。こんどはどんなお花が咲くのかな?

急に寒くなったけれど,みんな風邪をひかないようにね。

分数は基準が大事

3年生の算数,1/4のテープをもらったけど,それぞれ長さが違うのはなぜだ?

測ったり折ったり1/4mのテープと比べたりしてわかったことは…?そうか,1/4と1/4mは意味が違うんだ!何がもとになるか(基準)が大事なんだね。

ハイテク?な記録会

持久走記録会の試走をしているよ。タイムをとるのは,何十人ものタイムをレシートのように記録できるストップウォッチ! さらに,着順の見間違いがないか確認するための動画撮影! ほ~イマドキだなあ…でも,紙オムツの箱を使ってるって,どうよ?

調理実習できるかも!

「ご飯の炊き方は…」「お味噌汁の水の量は…」

なにっ,いよいよ調理実習か!!調理実習ができるのか!!

2年近くエアー調理実習(おうちで作ってきてね)だったのに,いよいよか!!

かさこじぞう朗読名人

2年生の「かさこじぞう」音読ムービーが完成し,鑑賞会に招いてもらったよ。

「昔話らしくゆったりと」「おじいさんおばあさんの優しさが伝わるように」など,それぞれのめあてをもって,音読を練習してきたよね。ムービーのできあがりは,音読を超えて朗読劇になっていたよ。すごいぞ,みんな!