We Support UNICEF賞

[夏休み中]

1.夏休み中の学校への電話は8:05-16:35となります。部活動欠席などはsigfyをご利用ください。

2.8月8日ー16日は学校はお休みとなります。

[重要(再掲)]
連絡① 令和6年度よりsifgy[シグフィ―](SNS連絡システム)を使って欠席・遅刻等の連絡をお願いします。

連絡② 令和6年度より18:30-翌日朝7:30の電話につきましては,ガイダンス対応とさせていただきます。

[5/5]千葉県子どもと親のサポートセンターより 「そっと悩みを相談してね 小中高生SNS相談@ちば」のお知らせ。生徒のみなさんの中で利用してみたいと思う方は,下記のpdfをクリックして確認してください。

令和6年度SNSを活用した相談事業『そっと悩みを相談してね小中高生「SNS相談@ちば」』.pdf

[4/22]2024年度PTA総会議決結果報告を掲載しました。 2024年度 PTA総会議決結果報告.pdf

[その他連絡]
 ・令和6年度の年間行事予定はこちらからご覧ください。R6年間行事(柏第五中).pdf
 ・各学年の月予定など定期的にご覧ください。ペーパレス化へのご協力よろしくお願い申し上げます。

7/27 1学期末全校集会(7月19日)

夏休みが始まって1週間が過ぎました。皆さんはどのような夏休みを送っているでしょうか。

さて,今年度成績前後期制を開始しましたので,1学期の「終業式」というものはなくなりましたが,全校集会がありました。暑さのせいで,オンラインとなりましたが,各学年の代表生徒がそれぞれの学年の良い点や課題を話してくれました。その内容を皆さん覚えていますか?

ぜひ,2学期につながる五中となるように,それぞれが夏休みに心と体と頭の受電をしましょう!

1学期末全校集会のオンライン配信の様子です。

7/26 柏市総合体育大会・コンクール等の結果

どの部活も善戦しました!

県大会につながった部活動は次に向けて努力しています。ぜひ,柏の代表としてプレーもその他観戦態度なども真摯な姿勢でがんばってください。

[結果]

男子バスケットボール部 優勝   県大会出場

女子バスケットボール部 準優勝  県大会出場

卓球部 団体戦 男子優勝  県大会出場

個人男子シングルス 12位   女子個人シングルス 3位 4位  県大会出場

個人男子ダブルス 優勝 準優勝 女子ダブルス 優勝  県大会出場

ソフトテニス部  個人女子ダブルス ベスト8 県大会出場

バドミントン部  男子県大会出場

陸上部  1年男子100m 優勝  県大会出場  男子共通800m 5位入賞 県大会出場

吹奏楽部  千葉県吹奏楽コンクール予選金賞 本選出場

特設水泳部 男子100m・200m平泳ぎ 優勝 柏市新記録証  県大会出場  メドレーリレー・フリーリレー

柏市代表メンバー

女子200m自由形 2位 県大会出場  男子400m個人メドレー 第2位 県大会出場

特設水泳部 全中予選 男子平泳ぎ200m 標準記録突破により全国大会出場

男子200mメドレーリレー 第7位 関東大会出場

7/18 オーバーナイトハイク説明会

柏市青少年相談員連絡協議会が主催する「オーバーナイトハイク」。30km程の道のりを夜歩いていくイベントです。今年は8月24日(土)に実施予定です。本校からも参加する生徒がいますので,説明会が開かれました。

時速5kmくらいのペースで途中3箇所の休憩をはさみながら,朝5時過ぎに柏駅付近に戻ってきます。体調を整えて臨んでください。

7/17 1学期末保護者会

暑さ対策で1学期末保護者会全体会をオンライン(各教室)で行いました。

校長先生からの話,生徒指導主任からの話があり,その後保護者対象の情報モラル講習会を実施しています。柏市教育委員会児童生徒課の指導主事の先生をお呼びして,お話をいただきました。スマートフォンの良い点・悪い点,そしてここ最近の柏市の中学生で起きたSNS上のトラブルなど,具体例を挙げてくださいました。

生徒が「安心に使いたい」とそういう気持ちを育てることが出発点であるというお話や,「家庭でルールを作っていますか」という問いかけなどがありました。家庭でルールを作る時のこつとして,保護者が一方的に与えるルールではなく,「ルールとはトラブルから命と心と体を守っている」ということを共通認識し,親子が話し合って一緒に決めることが大切というお話でした。

夏休み前に,保護者の方にとってもあらためてお子様のスマートフォンの使い方やSNSモラルについて考える機会になったのではないかと思います。ぜひお休み中に親子で話し合ってみてください。

7/12 先週の部活動壮行会(7月5日)ー総体がんばってくださいー

先週の金曜日5時間目に令和6年度部活動壮行会が開かれました。

大会の選手の皆さんの意気込みや,壮行会応援団(2年生体育祭応援団)の力のこもったエール,全員で「心ひとつに」の応援歌と,3年生にとっては最後の総合体育大会やコンクールへの思いや気運が高まった時間となりました。

エールを送っていた生徒も送られていた生徒もとても立派な態度で心がこもっていたと思います。

校長先生が「勝ち負けは必ずついてしまうけれども,がんばってきたという”事実”は皆さんの心に残る」とおっしゃっていましたね。

明日から各部活動で本格的に大会等が始まります。皆さん,一人ひとりチームであっても個人であってもベストを尽くしてください。

学級閉鎖中の学級へのお知らせ