10/11 前期終業式

本日は,令和6年度前期終業式でした。部活動の表彰,式が行われました。

その後,学活の時間に生徒の皆さんに通知表が配られています。校長先生がおっしゃっていたように結果に一喜一憂するのではなく,どこがよかったのか,何ができていなかったのか振り返る材料にしてほしいと思います。

15日からは後期がスタートです。心機一転,気持ち新たに進んでいきましょう!

10/10 合唱祭予行練習 ー3年生・ひまわり学級ー

10月29日に開催される「柏葉祭(合唱コンクール)」。延長練習も始まり,各クラス歌声が響きます。本日6時間目に3年生の予行練習がありました。

登壇のしかた,あいさつ,講壇と一通りの流れを確認し,各クラスの合唱を聞きました。ひまわりさんのパフォーマンスにもこうご期待!

3年生は最後の合唱祭です。自分たちの合唱をより美しく,より聞いている人の心に届き響くような歌声を期待しています。

10/10 先生方の授業参観

本日1時間目に1年生の数学の授業に他校の先生方が参観にいらっしゃいました。先生方も自己研鑽に励んでいます。今日の学習課題は「比例」とはどんなものかを理解しよう。でした。

比例の導入として,小学校時の復習(思い出し)から入り,中学校ではマイナスの概念があること,式を使うこと(式で表せること)など,じっくりと行っていました。最後に「減る比例もある」という話に,生徒の皆さんはなるほど!という顔をしていました。明日が前期終業式ですが,皆さん集中して学習しています。

10/2 生徒会役員選挙-立会演説会-

10月2日(水)6時間目に,生徒会役員選挙が行われました。信任選挙であったため,立候補者がそれぞれの思いを語りました。

演説の中で多かったのは,柏五中の「あいさつ」。あいさつをしっかりすること,あいさつで気持ちのよい楽しい一日をスタートすること,「おはよう」だけではなく,「ありがとう・すみません」などの言葉を大切にすること,色々な意見が出ていました。

「あいさつ運動」の時にだけ,あいさつを頑張るのではなく,日常的に友達や先生に「おはようございます」「さようなら」「また明日」など,さりげなく相手に伝わる声で自分から言えるとよいですね。また,学校には来校者や工事関係の方などもいます。そういった方々にもあいさつができる五中生であってほしいと思います。

生徒会役員の7名が当選しました。生徒会の皆さんは,生徒会のリーダーとなる役員に協力して,さらによりよい五中をつくりあげていきましょう。7名の新生徒会役員の皆さん,これからどうぞよろしくお願いします!

9/27 柏市中学校駅伝大会

今年も特設駅伝部がんばっています!!!県大会出場おめでとう!

男子Aチーム 準優勝 県大会出場決定  Bチーム B部門優勝

[男子の部]区間賞1名 優秀選手賞3名

女子Aチーム 10位  Bチーム B部門7位