9/6 規則正しく3食食べよう

給食がスタートして4日目となります。初日はカレーライス,サラダ,梨。

秋は「食欲の秋」。様々な食材を楽しみたいですね。梨も秋の果物として楽しみました。

自宅で朝ごはんを食べず,午前中具合を悪くする生徒が見受けられます。

「規則正しく3食食べよう」が9月の給食目標になっています。体調をしっかり管理することから,授業も集中して受けることができると思います。生徒の皆さん,9月の目標を意識して取り組んでほしいです。

9/5 2学期初めの委員会です

放課後に,委員会が実施されました。各委員会は,9・10月の目標を確認したり,1学期や夏休みの反省をもとにどのように活動するかを考えていました。

3年生が主体となって行う委員会活動も残り少しとなりました。2年生が学校の中心へとうつっていきます。柏五中のよい伝統を引き継ぐ中で,大切な取組みの一つは,日々の委員会活動だと思います。ぜひ,3年生の姿をしっかりと見て,2年生引き継いでいってください。1年生は2・3年生の姿をよくみて,よりよい五中へと共に進みましょう。

9/2 2学期スタートです!

2学期のスタートは総合体育大会など各部活の表彰から始まりました。どの部活もベストを尽くした結果を披露していました。

全校集会では,校長先生の話,生徒会長の話,生徒指導主任の話がありました。あいさつができる学校,掃除や整理整頓がしっかりできる学校を今一度しっかりやっていきましょうという校長先生のお話,生徒会長からは,目を見て挨拶をしようという話が出ていました。

自ら相手に届く声であいさつができることがコミュニケーションの基本だと思います。2学期のスタートにお話しされたこと忘れないように生活していきましょう。

8/24 オーバーナイトハイク

8月24日の夜から25日早朝にかけて,青少協主催の「オーバーナイトハイク」が行われました。およそ30km近くを歩く夏のイベントとなっています。本校からは20名近くの生徒が参加をしました。

途中,筋肉痛でつらかった生徒もいたようですが,全員完歩しました。写真は,出発前から元気に出発をしたところです。

8/21  柏第五中学区合同研修

柏第五中学区三校合同研修が行われました。柏第四小学校に,高田小・柏五中の先生方が集まり,不祥事防止研修,柏第五中学区の共通の目標「グローカル人材の育成」について,児童生徒に身に付けてほしい資質・能力など,先生方で話し合ったり共有し合ったりしました。

今後も,三校の児童生徒がよりよい学びを続けられるよう,教職員同士の交流連携を深めて教育活動にあたっていきたいと思います。