7/2 生徒も先生もがんばっています 授業風景 3年生

昨日の実力テストが終わり,ホッとするのも束の間。授業は進んでいきます。3年生の数学・理科の授業を参観に行きました。

数学の学習課題「数学的美しさに迫る」。平方根の応用で,黄金比や白銀比の話から身近にある白銀比1:√2を使ったキャラクターや建造物の話,生徒もタブレットで調べたり,話し合ったり活発です。

理科では,「エネルギーはどのように移り変わり,利用されているのだろうか」という学習課題。簡単な実験・難しい実験,様々な実験を通してエネルギーが変わっていくことを学びます。ペルチェ素子を使った「熱エネルギー→電気エネルギー→音エネルギー」で最終的にオルゴールを鳴らすということが最後の実験でした。たくさん動いて,たくさん考えて,生徒の皆さんがんばっています!

7/1 校内実力テスト

今年度成績前後期制となったことで,1学期の通知表がありません。

生徒の皆さんが,夏休み前に自分の実力を理解すること,夏休み中の三者面談や二者面談に際して保護者の方と現在の学習内容理解について共有すること,そういった目的もあり,校内実力テストが実施されました。

点数にだけこだわるのではなく,「何を理解していて,理解できていないのか」を知り,理解できていない部分や応用できていない部分について知り,対策をとることが大切です。夏休みによく復習をしていきましょう。

6/30 柏市総合体育大会 水泳競技の部

昨日の6月30日に,柏市総合体育大会(通称:総体)水泳競技の部が実施されました。

本校からは3名の選手が出場し,3年生男子が100m・200m平泳ぎ2種目で第1位(どちらも柏市新記録証),3年生女子が200m自由形第2位,1年生男子が400mメドレー第2位と,全員が県総体への進出となりました。

次は7月20,21日に実施される全中予選。関東・全国を目指してがんばってください!

6/28 とうもろこしの皮むき体験

ひまわり学級さんの理科の授業で、「とうもろこし」の皮むき体験をしました。前日に学習したことを思い出しながら、1本ずつ丁寧に皮をむいていきます。全校生徒分のとうもろこし150本の皮むきを終えると、給食室に届けました。その後は給食室で洗浄、調理を行い、給食で提供しました。

柏市大井の農家さんが大切に育てくださったトウモロコシは新鮮でとても甘く、ひと粒ひと粒味わって食べている生徒の姿が印象的でした。

6/22 3年生修学旅行3日目② 体験学習の様子

それぞれのクラスの体験学習の様子です。

1組 八つ橋づくり

2組 太秦映画村散策