2024年5月の記事一覧

5/21 体育祭練習2日目

昨日とはうって変わっての晴天!暑さも増してきて,熱中症に注意をしながらの練習でした。

1時間目は,全校練習。開会式や各クラス対抗長縄の練習をしました。各クラス事前に練習していますが,まだまだ多く飛べそうです。3年生は,連帯感を保ちつつ,30回以上飛んだクラスがありました。当日が楽しみです。

2時間目は応援練習。3・4時間目は学年で練習です。午後は,全男子の綱引き練習と全女子の棒引き練習がありました。どちらも団長や副団長を中心に盛り上がっています。

明日は予行練習です。水筒・タオルなどを忘れないようにしてください。

5/20 体育祭練習スタート!

今週の金曜日に開催される体育祭に向けての練習が始まりました。あいにくの雨模様ですが,体育館で「結団式・全校練習」からスタートです。体育祭実行委員長の話,実行委員自己紹介,応援団自己紹介,行進練習と進みました。

実行委員も応援団も仲間を引っ張っていこうというリーダーシップを発揮し,またそれについていこうというフォロワーシップを発揮している紅組,白組でした。ここからの五中生の姿が楽しみです!

5/20 生徒総会(5月17日 5・6校時)

先週の金曜日に令和6年度の生徒総会が行われました。議長団が選出され,議事が進行されました。議案1~5までの中で,令和5年度の生徒会活動報告や生徒会決算報告,令和6年度生徒会活動方針,事業計画,予算案などが承認されました。

議案の中では,質疑応答もあり有意義な生徒総会でした。特に議案3での生徒会基本方針では,年間スローガンを今までの「自主考導」を変えるという提案が生徒会本部役員からなされ,その説明や投票などが行われました。

今年度の生徒会基本方針は,「Neo~ひとりひとりの考えで創る新しい五中を目指して~」となりました。「自主考導」から次の「Neo」へ。新しい五中を目指すということとその裏にある想いが生徒会長から語られました。生徒会長の言葉には大変心を動かされるものがありました。その内容については,心ひとつに6月号に掲載したいと思います。

5/16 体育祭うちわづくり(2年生)

今日と明日の朝読書の時間を使って体育祭のうちわづくりをしています。

白組のうちわの色は,青と銀。赤組は赤と金です。どちらも団長を中心とした応援のアイデアで,華やかさを演出したいという意見で決まったそうです。体育祭当日は,応援コール合戦のうちわの使い方にご注目あれ!

5/10 体育祭に向けて

2週間後に控えた体育祭に向けて準備が進んでいます。今週に入って,2Fのフロアからは3年生の大声援が聞こえます。体育祭の応援コールの練習です。

3年生の声がとても大きく,また手拍子や振り付けもがんばっているので,1Fまでよく響きます。もう今週が体育祭なのかと思うばかりの勢いです。3年生の皆さん,1・2年生をリードして「白熱しつつつも,すがすがしい体育祭」を作り上げてください。

体育祭練習が5月20日から始まります。生徒の皆さんは,①紅白はちまき(表が赤,裏が白のものでもよい)②うちわ1枚(上から色画用紙を貼ってもよいもの)を計画的に準備してください。