7/17 1学期末保護者会

暑さ対策で1学期末保護者会全体会をオンライン(各教室)で行いました。

校長先生からの話,生徒指導主任からの話があり,その後保護者対象の情報モラル講習会を実施しています。柏市教育委員会児童生徒課の指導主事の先生をお呼びして,お話をいただきました。スマートフォンの良い点・悪い点,そしてここ最近の柏市の中学生で起きたSNS上のトラブルなど,具体例を挙げてくださいました。

生徒が「安心に使いたい」とそういう気持ちを育てることが出発点であるというお話や,「家庭でルールを作っていますか」という問いかけなどがありました。家庭でルールを作る時のこつとして,保護者が一方的に与えるルールではなく,「ルールとはトラブルから命と心と体を守っている」ということを共通認識し,親子が話し合って一緒に決めることが大切というお話でした。

夏休み前に,保護者の方にとってもあらためてお子様のスマートフォンの使い方やSNSモラルについて考える機会になったのではないかと思います。ぜひお休み中に親子で話し合ってみてください。