5,6年 委員会活動

今月の学校便りでもご紹介しましたが,5,6年生は,日常的に学校の自治活動を行っています。今日は委員会活動で,月例の報告や活動を行いました。

理科委員会は丸池の掃除を行っていました。用務員さんも昨日掃除をしてくれていました。鯉も幸せですね。

栽培委員会は春に向けてチューリップの球根を植えていました。土を耕しきれいにして,色ごとに植えました。春が楽しみですね。

5,6年 校内書き初め練習

地域の書道の先生,深津先生をお迎えして,5,6年生がご指導を受けました。

5年生の課題は「友の便り」です。書く時は左手で文字の位置を決めて書くとよいことを教えていただきました。文字の位置が決まると,全体が整い字が大きくかけます。力強く美しい書が出来上がりました。

6年生の課題は「強い決意」です。高学年の文字には,太く表現するところと細く表現するところがあることを教えていただきました。さすが6年生,枚数を重ねるごとに,迫力ある書が出来上がりました。1月の席書会が楽しみです。

かしわ さけたまプロジェクト

昨年度から,柏西ロータリークラブと東葛教育会館主催で,鮭の放流事業を行っています。本校も参加希望を出して,11月27日に届きました。主に2年の先生方と子どもたちが面倒を見ていきます。

11月28日は,多くの子どもたちが見に来てくれました。何の卵でしょうか?

毎日,見てくれる子も多いのですが,今日の朝,「さけがうまれたよ」と報告がありました。2年生国語の教科書どおり,おなかには「ぐみ」のような袋があります。まだ生まれる前の卵も,目玉が見えます。毎日観察が楽しみですね。

5年 家庭科調理実習

「ごはんと味噌汁をつくろう」

ご飯は,ガラス容器で炊き上がる様子を観察しながら炊飯しました。

味噌汁は,鰹節で出汁を取ってつくりました。具材もていねいに切ります。

さすが,林間学校で学んだことを生かし,美味しいごはんと味噌汁が出来上がりました。今日から,家庭でも炊事に挑戦したいですね。

3年 持久走練習

今日から12月,一段と寒くなり,落ち葉も今がピークです。

こちらは,用務員さんの銀杏の落ち葉アートです。

本日は,3年生持久走の試走をしました。

みんなでコースを確認し,全力で走りました。応援の声もすばらしいです。