3年 書き初め練習

柏市内の習字の先生,栗林先生をお迎えして,3年生の書き初め練習を行いました。初めての毛筆の課題は「いけ花」です。実際の生け花を見せていただき,イメージを膨らませました。

文字の配置をそろえるためには,手のものさしを使うとよいことを教えていただきました。子どもたち一人一人に声をかけ,よいところをたくさん褒めていただきました。冬休みにたくさん練習したいですね。

6年 校外学習

昨日12日(月)6年生が校外学習に行ってきました。スローガンは「仲間とともに絆の開花」です。

午前中は「科学技術館」です。学習している理科の知識を実体験することができました。昼食は,穏やかな日差しの中,北の丸公園で楽しみました。午後の国会議事堂は衆議院を見学しました。立法の府をマナーを守りしっかりと見学することができました。

帰校後の解散の会では,6年生として立派な姿が見られたことを賞賛しました。卒業に向けて,さらに頑張ってください。

2年 町のひみつ発表会

2年生は,2学期に学区内の探検し商店を調べてきました。本日は,その発表会の動画撮影を行いました。

商店を調べたきっかけから始まり,それぞれの商店の特徴や地域における役割について上手に発表していました。

1年 持久走記録会

今日は,1年生の持久走記録会を行いました。学年を2つの時間に分けで実施です。男女別600mの距離を,みんなが走りきることができました。元気なこえで応援する姿もよかったです。

4,5年 持久走記録会

4年生と,5年4,5組の持久走記録会を行いました。

本年度は,学年ごとに体育の時間を中心に練習を行っています。

今日は記録会。あたたかな日差しの中で行うことができました。みんなが,これまで走った自分の記録更新を目指して,がんばりました。応援の姿も立派でした。

(5年4,5組)

(4年3,4,5組)

(4年1,2組)