雪遊び!

校庭にもしっかり積もった雪。子供達は,大喜びで遊んでいます。校庭のあちらこちらでは,大小様々な雪だるまが日の光を浴びて輝いています。

始業式

今日から3学期です。動画による始業式もすっかり定着し,みんな静かに聞いています。1年生の教室では,冬休みの出来事を口々に話す様子も見られました。

雪かき

昨日は,「積雪量は多くない」などと思っていましたが,想像以上の大雪となりました。事前に融雪剤を撒いた所は多少雪も少ないようでしたが,全部がそうでもありません。児童が登校する前に,職員総出で雪かきをしています。

備えあれば

今日は,昼から雪が降るとの予報が出ています。降雪量はそれほど多くないようですが,明日の朝の路面凍結が心配なので,職員で通路に凍結防止剤を撒きました。