手賀沼見学(4年・社会科)

先週は4・5組が,今日は1~3組が「手賀沼見学」に行きました。梅雨の晴れ間で日差しは強いのですが,涼しい風が吹いていて,心地の良い日となりました。子どもたちはグループに分かれ,タブレットPCで静止画や動画の記録をとったり,ノートに気づいたことを書いたりしていました。

版画教室(4年・図工)

今日はネコのイラスト版画で有名な大野先生を講師にお迎えして,版画教室を行いました。彫刻刀の特徴や,安全な彫り方を教えてもらい,慎重に彫り進めます。

「間違って彫ったら,5秒だけ落ち込んで,すぐ先に進みましょう。」優しい先生の言葉に励まされ,真剣に取り組む4年生です。

くっつきマスコット(2年・図工)

カラフルな紙粘土で好きな形やキャラクターを作り,裏にマグネットをつければ「くっつきマスコット」の完成です。今日は,赤・青・黄・白の紙粘土を使って形作りをしました。「黄色と青を混ぜると緑になるよ。」「なかなかピンクにならないなあ。」設計図を見ながら,楽しく作品を作りました。