久しぶりの外遊び

このところ,休み時間のチャイムが鳴ったとたんに雨が降るという,何とも意地悪な天気が続いていましたが,今日の昼休みは久しぶりに外遊びができました。
チャイムと同時に校庭へダッシュ!風に煽られていたアサガオやミニトマトを心配して見に行く子,遊具に飛びつく子,思い思いの遊びが始まります。1年生には丸太が人気。遊んだ後は,しっかり手洗いもしています。

大縄跳び(1年)

今日の体育は,体育館で「大縄跳び」をしました。

「郵便屋さん!」のかけ声で大縄を上手に跳んでいます。ひっかかっても,みんなニコニコ楽しそう。
励まし合い教え合いながら,体だけではなく,友達との良い関係も育てています。

外国語活動(3年)

今日は芝生の上で活動です。

Today's Goalは,「今日の気分を答えられるようにしよう。」です。
一人に1枚ずつのカードが配られ,そこに書いてある「good絵文字:笑顔」「sad絵文字:泣く」等の気持ちを,ゼスチャーで表します。

はじめは照れていた子ども達も,だんだんとテンションが上がり・・・・・

進んで相手を探しては,楽しそうにゼスチャーをしていました。Very good! 絵文字:笑顔

音楽(5年)

5年生は,鍵盤楽器の指づかいを練習しています。感染防止のため鍵盤ハーモニカの吹き口を付けずに指だけの練習ですが,みんな真剣に取り組んでいます。まとめはピアノで音を出して,できているかどうかの確かめです。今日は希望者だけでしたが,上手に弾けていましたよ。

ICT活用しています。(その3)

以前1年生の算数で,「実物投影機」を活用している様子をお伝えしましたが,生活科の「学校探検」でも使われていました。探検した教室や校舎内の様子をまとめ,実物投影機で発表です。「ぼくはコンピュータ室に行きました。機械がいっぱいあって,面白かったです。」「私は水族館に行きました。魚だけじゃなくて,亀もいました。」聴いているみんなも,「僕も見たよ。」「え?そんなところあったの?行ってみたい。」と,ますます意欲が高まっているようでした。