理科の実験にカンゲキ

ワタシが担任だった頃,吸う息,吐く息の成分は石灰水で実験したものだが,

今は気体検知器も使うのか! 実験の方法や道具は,時代と共に進化するんだな~。

(担任を19年間やったあと管理職16年目の校長先生,教育の歴史に感涙)

やさしくふいてね

3年生のリコーダー練習が始まった!

この時期ならではの音が…ピーピー,キーキー。

君たち,力が入りすぎだよ,もっと優しく優しく,トゥートゥーしてね。

税金のおかげで教科書0円

教科書の裏に「この教科書は,これからの日本を担う皆さんへ期待をこめ,

税金によって無償で支給されています」って書いてあることを知ってたかな?

6年生が柏税務署のかたに教わっていたよ。税金の使われ方って身近なんだね。

梅雨はうんざり…でもないか

梅雨だなあ…これからしばらく雨が続きそうで,なんだかなあ~。

ところが,図書室に行ってみると,とってもステキな掲示物と本の展示が!

辞書引きをしていた4年生も図書室が大好きだって。雨の日もいいかもね。

朝の健康観察?

毎朝,教室につく前のお仕事がいそがしい2年生。まるで健康観察をしているみたい。

ミニトマトさん! はい,葉っぱが大きくなってます。黄色い花も咲いています。

ナスさん! はい,小さな実がついています。もうすぐおいしくなりそうです。

ついでにカメさん! はい,今日ものんびりしています。

すえは議員か大臣か

6年生と一緒に校外学習に行ってきたよ。

日本の政治や経済の中枢をになう場所を通り,いざ国会へ!

「ニュースで見たことある!」次にここに来られるのは国会議員になったときかな?

公園名のひみつ,みっけ

学区の公園の名前には共通の動物がかくれていることを知った3年生,

「あっ,のま公園も漢字にするとわかる!」「ひづめってもしかして…」

「じゃあしいのき公園の意味は?」「しっぽのことかなあ?」

どうだろう?これから調べていこうね。

助け合うって大切!

6年生の体育,鉄棒を練習しているところを見せてもらったよ。

できるようになることも大事だけど,友達同士で補助し合って

うまくなってきたことを喜び合うことが,学校体育の意味なんだなあ。

嵐の予感

たいへんたいへん,台風2号に影響をうけて,お天気がひどくなりそう!

子どもたちの登下校も心配だけど,風雨をまともに受ける私たちのことも心配してー!

ふぅ,室内に避難させてくれてありがとう。助かった…。(アサガオ,ミニトマトの心の声でした)

リント君となかよし

入学してはや2か月,1年生がとても落ち着いて学習しているので感激!

今日は,うさぎのリント君と仲良くなる(?)お勉強をしていたよ。

「せなかをなでたらうれしそうでした」(ワタシには逃げ回っているように見えたけど,まあいっか)