芸術の秋,その2

高学年になると,写生だけでなくイメージ画が描けるようになるんだね。

図形や色の印象から,自分が描きたいものをイメージして,複雑に組み合わせて,

大きな紙に描きあげているよ。それぞれが違っていてとてもステキ!

しいの木台秋祭り,すごい!

3年ぶりの「しいの木台秋祭り」,噂には聞いていたけれどこんなに盛大だとは!

多くの高西っ子たちがとても楽しそうに参加していて,うれしかったなあ。

ワタシ? もちろん一緒に楽しんじゃいました。

伝え合うって楽しいね

4年生の国語,物語の作者は題名にどんな思いをこめたのかな?

こういう問いの答えは一つではない。一人一人の答えと理由があっていいんだよ。

だから伝え合うんだ。「ぼくはこう思うよ」「へ~なるほど。それもありかもね」って。

雨の日の休み時間

今日ははっきりしないお天気で,校庭で遊べるのか遊べないのか…??

そんな時は,6年生が1年生の教室にそっと遊びに来てくれます。

本当のお兄さん,お姉さんみたいに仲良しだね。

がんばった!運動部

運動部のみんなといっしょに,陸上大会に行ってきました!

自身の力を精一杯出してたたかう姿,心をこめた拍手で応援し合う姿に

感動をもらった一日でした。

あ~楽しかった!選手のみなさん,お疲れ様。本当によくがんばったね!

(写真は,高西小日記を見てください♪)

読み取ろう,話し合おう

・2年生の国語,サケは卵を産むために

3メートルもの滝を上ってくるんだって!すごいなあ!!

・5年生の国語,世界遺産の森林を守るため人の手を入れることに賛成?反対?

自分の考えをもつために話し合っているよ。

今日は1年生の校外学習(アンデルセン公園),晴天でなにより!

校長先生も行きたかったけれど,今日はお留守番でした。

1年生のみんな,楽しかったかな?たくさんお話聞かせてね!

勉学の秋だ!

いよいよ学校の本丸,勉学の秋!

普段から,教科書だけでなく図書室の本を使ったり,パソコンを使ったりして,

いろいろな学び方で学んでいる最近の子どもって,すごい!

文化の秋だ!

高西っ子フェスティバルの準備と練習が始まっているよ。

「校長先生,指揮者と伴奏者のオーディションに来てください」はいはい。

ああ,なんてステキな文化の秋!

読書の秋だ!

高西っ子は図書室が大好き。読書の時間はし~んとして集中して読んでいます。

読んだら「読書の記録」に書く。読みと書きはセットだからね。

図書室のレイアウトや季節の装飾もとてもステキ!また行きたくなる図書室です。

芸術の秋だ!

この時期は,大きな画用紙に絵を描いている学年が多いなあ。

みんなの手にかかれば,枯れて下を向いたヒマワリだって立派なモデルになるんだね。

図工室も楽しいけれど,こうして外で写生するのってもっと楽しい!