今宵の月は…?

理科室を暗くして,なにやら怪しげな動きをしている6年生。

なるほど,月の満ち欠けの実験観察をしていたのか!

そういえば,少し前の中秋の名月,きれいだったね。見たかな?

だから忠告してるのに

クリをいただきました。それも,イガのついた栗をたくさん!

昇降口に飾っておいたら,毎日のようにみんなでさわっています。

「いたっ!」「あいたたた!」ほらね,だから言ってるでしょ(^^)

ホウセンカの種ができてるよ

3年生,春から育ててきたホウセンカを観察しているんだね。

茎がものさし1回では測れないくらい伸びて,「わあ,50センチだ!」

そんなみんなを観察?している校長先生,君たちも大きくなってるよ(^^)

腕の力をつけようね

イマドキの子どもは,腕の力が弱いのだ。

雑巾をしぼったり,雑巾がけで廊下を走ったりすることが少なくなったからかな?

高学年で当然できるはずの壁倒立も危うい!まずは足での壁のぼりからチャレンジ!

あなたは5年生より賢いの?

教頭先生と書写を学習している5年生,今日は硬筆で漢字のお勉強だね。

おお,グループで難読漢字に挑戦!さてあなたはいくつ読めるかな?

明日の夜は中秋の名月。空を見上げてみよう。今日の給食はお月見団子♡

ローマ字を練習するのだ

3年生でローマ字を覚えます。

少し前まで4年生の学習だったのに。早くローマ字入力を使うためかなあ?

ドリルで練習したり,パソコンのソフト「キーボー島」で練習したりして,頑張っています。

デザートでざわざわ

「今日の給食,デザートなしかと思った!」「梨かぁ!漢字で書いてあればわかりやすいのに。」

5年生のクラスが,ざわざわしていました。なし,あるあるだよねー。

ところで今日の梨は,皮つきで袋入り。うーん,袋はいいから,皮をむいてほしかった。

自然とあそんじゃおう!

2年生は畑で育てたコーンを収穫,ポップコーンづくりの準備だ!

1年生は,千日紅の花束づくり。ドライフラワーにするのかな?

初秋の校庭には,楽しめる自然がいっぱいだね!

秋の気配??

朝晩がとても涼しくなって,秋を感じるようになりました…しみじみ。

図書室の展示も,廊下の掲示物も,すっかり秋のよそおいです。

…と思ったら,あれれ?昼間は32度,セミが全力で鳴いてるんですけど~!あつ~!

なに係になったのかな?

2学期2日目。今日は係を決めていた学級が多かったね。

低学年,1学期に希望がかなわなかった子から優先で決めていたよ。やさしいね!

中学年,希望の人が少ない係に自主的に変更している人がいたよ。やさしいね!