ぼくらスイミーだよ

1年生,国語の物語「スイミー」のまとめです。

役になりきって,文章を覚えて,体も使ってのびのび表現しています。

なんてステキなんでしょう,はくしゅ~!!!

水びたしの校庭で

校庭はビショビショだけど外遊びは大事!上手に水たまりをよけて遊んでね。

舞い散るイチョウの葉をキャッチしている子たち,楽しそうだね!

おやおや,水たまりにわざと入ってる子,必ずいるよね~。ふふふ。

今日は2年生が校外学習に行きました。校長先生はおるすばん。残念。

授業もハイブリッドで

4年生の国語の学習を見せてもらいました。

自分の考え(今日は要約文)をノートに書く,書いたものをパソコンで整理する,

イマドキの学び方は,アナログとハイテクのハイブリッド型ですね。

低学年,走りきる!

校庭のイチョウが風で散る中,低学年の持久走記録会です。

全力を出し切って自分に挑戦する姿,かっこよかったな~。

明日から天気があやしいので,日程をいろいろ変更してすみません!

筑波山に登ったよ~!

4年生と筑波山に行ってきました。

みんなすごーくがんばって,目標としていた全員登頂をクリア!

達成感のあとのお弁当やおやつは,本当においしかったね~。

応援 協力 ありがとう!

青空のもと,高学年の持久走記録会です。

協力会の皆さんが参観者の見守りをしてくださり,安全に実施できました。

保護者の応援ゾーンでは,みんなスピードアップしていたみたいです(^^)

子ども司書さん大活躍

1年生に読み聞かせをしてくれているのは,5名の子ども司書さんです。

これまで,司書として必要な知識や技能を学んできた5名は,

いよいよ最終段階「みんなと本をつなぐ」役割を果たしています。すごい!

無念の大雨

1,2,3年生の持久走記録会だったのに,大雨が降っちゃった。

晴れ女の運は,修学旅行で使い果たしちゃったかなぁ…。

校庭にこんなに水がたまってて,明日も走れるかどうか…あ~あ。