プールびより?

ちょっとくもって,時々小雨がふって,やっとプール日和がやってきた????

水温28度でも,泳いでいると暑いくらい。それでも高西っ子は大喜び!

今年度は3回プールに入れればOKかな。着衣泳もやりたかったけれど,今年は無理そうです。

暑すぎてプールに入れないなんて

子どもの学習を制限する「熱中症アラート」っていったい何なんだ?

外遊びも体育もできないし,植物の水やりも観察もできないし,

ずっとプールの水を入れ替えてても水温は30度より下がらないし,温泉かよ!

(このところ,心があらぶっている校長先生でした,あはは)

高西っ子のみんな,このところ暑すぎてプールに入れなくて,残念だよね。

でもね,気温,湿度,水温,みんなアウトなんだ。

もしプールに入って泳いだら,水の中で熱中症になるらしいよ。水泳も体育だからね。

高西小は,プールが井戸水なので,今年は水質検査に時間がかかって,

例年より2週間くらいプール開きが遅かったから,それが痛かったなあー。

ぶつぶつぶつぶつ…  ぼやきたくもなる校長先生。

市場で知った すごいこと

3年生が,市内めぐりのまとめで,見学した場所のPRポスターを作っているよ。

「校長先生!ババア(なにぃ?!)っていう魚がいたよ(あ,そういうことね)」

「オジサンっていう魚もいるんだって!」 ちょっとホッとしたわあ…。

夏休みをのばしてください~!

2年生が育てている こだまスイカが実りました。

5年生が南房総で作ってきた「房州うちわ」が なんとも涼し気です。

それにしても暑すぎませんか? 暑すぎてプールも中止って,どうしちゃったのかな日本は。

ただいま!自然教室

磯あそびも,うちわ作りも,キャンプファイヤーも,飯盒炊飯も,楽しかったなあー!!

暑かったけれど,湿度が低くて柏より過ごしやすかったしね。

一番楽しかったのは,夜,お部屋で聞いちゃった「恋バナ」かもね! うふふふ。