めいめいの読みを追究するのだ

5年国語「大造じいさんとガン」,物語の山場はどこだろう?

「ガンとハヤブサが戦う場面じゃない?」「いやいや,じいさんとガンが別れる場面だよ」

人それぞれ,読み方は違うもの。自分なりの根拠が説明できればいいのだ!

おまけ 給食の冷凍みかんがすっかり溶けちゃってる。まだまだ暑いなあ。

それでも集中,えらい!

こちらの学級ではパソコンを使ったイマドキの学習,

こちらの学級では伝統文化を大切にした習字の練習,

そして晴山幼稚園からは運動会練習と思われる元気な声が聞こえ…なかなかのカオス。

もやもやした時はどうしよう?

子どもにだって,ストレスはあるんだよね。

いやなことがあった時,心がもやもやする時,どうしたらいいかわからない時は,

信頼できる大人に相談してね! 各クラスで,そういう動画を紹介しているよ。

科学作品展を見てきたよ

土日にさわやかちば県民プラザでやっていた,科学作品展を見てきたよ。

高西っ子の代表作はもちろん,柏市の63校から選ばれた作品の数々は,

とても見ごたえがあったよ!

校長先生,とうめい人間になる?!

職員室の校長先生の席に…あれっ?すわっているのはオオカミ女か透明人間か?!

キャ―――――――――――――!!!!

じつは5年生の図工の作品でした。あーよかった!(作ったのはわたしたちでーす)

今日は,遅刻10名(ほとんど10分遅れくらいで到着),台風による欠席4名でした。

こういう日は,安全第一でそれぞれにご判断くださいね。

この学区は,川や陸橋,アンダーパスなどがないので,本当に安心です。

さらに,しいの木台区長さんの声かけで,見守り隊のみなさんが下校を見守ってくださいました。

ありがとうございます!!