ローマ字を練習するのだ

3年生でローマ字を覚えます。

少し前まで4年生の学習だったのに。早くローマ字入力を使うためかなあ?

ドリルで練習したり,パソコンのソフト「キーボー島」で練習したりして,頑張っています。

デザートでざわざわ

「今日の給食,デザートなしかと思った!」「梨かぁ!漢字で書いてあればわかりやすいのに。」

5年生のクラスが,ざわざわしていました。なし,あるあるだよねー。

ところで今日の梨は,皮つきで袋入り。うーん,袋はいいから,皮をむいてほしかった。

自然とあそんじゃおう!

2年生は畑で育てたコーンを収穫,ポップコーンづくりの準備だ!

1年生は,千日紅の花束づくり。ドライフラワーにするのかな?

初秋の校庭には,楽しめる自然がいっぱいだね!

秋の気配??

朝晩がとても涼しくなって,秋を感じるようになりました…しみじみ。

図書室の展示も,廊下の掲示物も,すっかり秋のよそおいです。

…と思ったら,あれれ?昼間は32度,セミが全力で鳴いてるんですけど~!あつ~!

なに係になったのかな?

2学期2日目。今日は係を決めていた学級が多かったね。

低学年,1学期に希望がかなわなかった子から優先で決めていたよ。やさしいね!

中学年,希望の人が少ない係に自主的に変更している人がいたよ。やさしいね!