うららかな春の訪れ

「みんなのはたけ」の白梅が満開!

朝の登校風景,いつものように6年生(男子)が集って,楽しそう。

ああ,この風景が見られるのもあと2日…少しさびしさも混じる春です。

マッチを使ったことある?

昔は理科室でよく使っていたアルコールランプ,今の理科では使わないのだ!

そんなわけで,マッチで火をつけたことがある人は,ほとんどゼロ。

それどころか,おうちで火を見たことがない人も!(オール電化か…おっと我が家もだ)

今日は4年生があえてマッチのテスト。貴重な経験かもね。

今日のお休みさんは21人。3.11によせて,皆さんの健康と安全を願います。

委員会活動はそろそろおしまい

今年度の委員会活動は,活動制限のある中,それぞれ工夫して仕事をしてくれたね。

美化委員会は,大掃除週間にむけて,良いおそうじのしかたの動画を作ったよ。

保健委員会は,毎回の衛生検査の結果をわかりやすく放送していたよ。

皆さん,お疲れ様!学校のために,ありがとうね。

今日のお休みさんは25人。卒業式,みんな出席できるかな?

梅の花が咲いたよ!②

やっと来た,春! 校長室前の紅梅がとてもきれいに咲きました。

紅梅ごしに校庭を見ていると,一生懸命に体育をしているみんなが手を振ります。

ああ~なんてかわいい子どもたち,ずーっと見ていたくなっちゃう。

今日のお休みさんは22人。花粉症のかた,お大事にね。

巣立ちの春,うるうる…

午前中保育園さんにうかがったら,卒園式の練習をしていて感激。

学校に戻ってきたら,6年生が卒業式の練習をしていて,これまた感動。

もうすでに泣きそう。それにしても人の6年の成長ってすごいなあ~!

今日のお休みさんは21人です。今日は真冬に戻ったみたいですね。