令和4年度とのお別れ

「校長先生,どうして〇〇先生とお別れなの?」ちがう学校に行くからだよ。

「校長先生はやめない?」まだやめないよ,また一緒にお勉強しようね。

成長の喜びと,別れの寂しさが入り混じる,令和4年度最後の日でした。

みんな,1年間よくがんばりました。花まるあげます!

健康に気をつけて,楽しい春休みをお過ごしください。

年度末のあれこれ③

いらっしゃいいらっしゃい,春休み用のプリント大バーゲンセールだよ!

こちらでは,鉄板のお楽しみ会,転校する友達のお別れ会をしているクラスもあるよ!

へいらっしゃい,楽しんでいきなよ!

年度末のあれこれ②

今日も,大掃除したり,お楽しみ会をしたり,年度末感あるわ~。

次の学年の人がうれしくなるように,ピカピカにして渡そうね。

【おまけ】

「校長先生,ヌートバーがいたよ!」…落合会長ですけどね。

今朝は野球のコスチュームで,見守りありがとう。おかげで?世界一!!!

年度末のあれこれ

お楽しみ会をしているクラス,大掃除をしているクラス,まとめのテストをしているクラス,

年度末らしくなってきたなあ。

6年生がいなくなった教室では,さっそくエアコン取り換え工事。お疲れ様です!

【おまけ】

標本木の桜が咲き始めました。高西小の校庭,開花宣言いたします!

キャリア・パスポート,いいね!

1年生の時の字を見直したり,1年間のがんばりの記録をファイルしたり。

「キャリアパスポート」というファイルは,自分の変化がわかる成長記録だね。

中学校にも持っていくんだよ。大事にしてね。

【おまけ】

本校の標本木(ワタシが勝手に決めました)には2分咲きが4輪。

開花宣言はまだで~す。

ピカピカの体育館で

卒業式の予行練習をしました。

先週,5年生が心をこめておそうじしてくれた,きれいな体育館に

しずしず6年生が入場してくるだけで,うるっとしそうでした。

写真は10日(金)に撮ったものです。

おさいほうのまとめ

5年生の家庭科,裁縫で各自作りたいものを制作しているよ。

「このクッションは妹と弟のために作っています」「自分で使うめがねケースです」

できあがりが楽しみだね!

ギコギコ,トントン

にぎやかな音が聞こえると思ったら,4年生の木工作。

図工室がせまくなっちゃったから(今年度から1教室に…悪いねえ),

のこぎりチームは廊下で,トンカチちーむは室内で制作していたよ。

【おまけ】お休みさんがとっても少なくて,うれしいな。

6年生は卒業まであと1週間,ほかの皆さんは2週間,この調子で元気で!

卒業式の練習

6日から体育館で卒業式の練習が始まっているよ。

今日は歌と卒業証書のもらい方。いよいよ本格的,6年生かっこいいー!

でも休憩時間にオニごっごしたりして遊んでいる様子は,まだまだカワイイな。

来週からマスクを外そうかな

沼南高柳高校の卒業式に招待されて,出席してきました。

「マスクは外してよい。自己判断で」と生徒さんに伝えてあったそうですが,

ほとんどの生徒さんがマスクをしていました。外していたのはクラスで1~2名。

そうなるよな~,高3の皆さんは出会った時からずっとマスクだもんな~,

と思いました。

13日から,世の中は「マスクは自己判断で」となりますので,

学校でもそのようにしようかな。

かさの花ひらいた

雨って,月曜日に多い気がする…(気のせい?)

月曜日は上ばきとか持ち物が多いし,くつばこが混むし,雨はやめてほしいんだけどなあ。

でも花粉症の人はホッとしているかな?

【おまけ】

金曜日の給食のひなあられ,「初めて食べた」という1年生がいてびっくり。

イマドキはひなあられじゃなくて,おひなさまケーキを食べるんだって。

そっかー,そうなのかー。

成長を実感!

インフルエンザでのびていた最後のなわとび集会。

4年生にもなると,立派に集会の運営ができるんだなあ~。感激。

1年生も後半になると,こんなにもたくましくなるんだなあ~。感動。

【おまけ】

今日も,コロナもインフルも0名です。

このごろ欠席者も少なく,今日は全校で5名です。

花粉症のみなさん。お大事に!

環境委員会からの挑戦状

「学校にはってあるSDGsのポスターは17種類あります。

全部見つけてください。」

お昼の放送で指令が出され,学校中が宝探しみたいになってる!

感動しちゃった送る会

「1年生を迎える会」で手を引いてもらっていた小さな1年生が,

今は「6年生を送る会」で6年生の手を引いてくるなんて…。

入場のシーンでもう泣きそう。各学年が工夫をこらした,とてもステキな会でした。