土日の大会に向けて

バドミントン部

1月21日(金)大変冷え込む放課後のグラウンドでサッカー部が明日の県新人代替大会出場をかけた試合に向けて激しい練習を3年生も交えて行っていました。また、創心館では日曜日の1年生大会に向けて熱心に練習に取り組むバドミントン部の姿がありました。土日の大会での両部の活躍に期待します。他の部活動は土日の活動はできなくなりました。不要不急の外出は自粛し、休養やテスト勉強等にあててほしいと思います。

教育相談期間

2年教育相談

美術部パネル製作

1月17日から1月26日まで特別日課として、教育相談期間にあてています。写真は今週の放課後の2年生の教育相談の様子です。毎学期、学習や生活面での困りごとがないか調査をおこなってから教育相談を実施しています。放課後の校内の教育相談を巡回していましたら美術部が「3年生の送る会」のパネルづくりを開始していましたので紹介します。行事ごとに見事なパネルを完成させる美術部です。完成が楽しみです。

不審者対策の避難訓練

1月20日(木)4校時に不審者対策の避難訓練を実施しました。不審者の校舎侵入を告げる緊急放送で生徒はクラスの出入り口にバリケードをつくり、侵入を防ぐ行動を素早く行っていました。訓練後に柏警察署生活安全課の方からリモートで防犯講話をいただきました。最近、大学入試会場でも刃物による事件が発生しています。いつ、どこで急に危機が潜んでいるかわからない世の中です。自分の命は自分で守るためにいかに冷静に判断して行動できるか、それも生死を分ける人間力だと考えます。今後も命を守るための訓練や講習は継続してまいります。

本日は千教研のため生徒は13:15に帰りの会終了で下校です。不要不急の外出は自粛してご家庭で過ごすようにお願いいたします。

1年英語 タブレットでスピーチ

1月19日(水)1年生の英語の授業の様子です。自分のお気に入り人物についてタブレットでスライドをつくり、その人物について説明し合っていました。このスピーチを1分間でペアーをかえて繰り返し行っていました。タブレットの活用も自然になってきたと感じます。

2・3年生校内書初め展

1月18日(火)すくすくメールでお知らせしましたが、本校の生徒が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。保健所による調査の結果、本校の教育活動における濃厚接触者がいないことから臨時休業は行いません。引き続き感染症対策をお願いいたします。

2・3年生の廊下に掲示された書初めを国語科で審査した結果、金賞・銀賞・銅賞の作品が選ばれましたので紹介いたします。1年生は今日から掲示が始まりましたので後日、紹介いたします。

新型コロナウイルス感染症(オミクロン株)拡大に伴う感染対策について

新型コロナウイルス感染症(オミクロン株)の感染者数が急速に増加している状況を踏まえ、以下のとおり対応いたしますので、御確認いただき、御協力をよろしくお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症(オミクロン株)拡大に伴う柏市立小中学校における感染対策について.pdf

3年生特別日課 千葉私立入試開始

1月17日(月)3年生は今日と明日の2日間、千葉私立入試が集中していますので特別日課で2時間で下校です。今日は83名、明日は60名が受験します。登校した生徒は進路が内定した生徒は自習、これから受験の生徒は面接や作文の練習、公立願書の下書きの点検等が行われていました。感染が急拡大していますので無事に受験を終えることを願っています。体調管理を第一にして過ごしてほしいと思います。

サッカー部 レイクサイドカップ2日目

1月16日(日)湖北中会場でレイクサイドカップ2日目が開催されました。本校サッカー部はフレンドリーマッチで初戦の白山中に0対1で惜敗、第2戦の湖北台中と引き分けました。写真は白山中との試合の様子です。2日間で計5試合、1勝2敗2分けという大会となりました。反省点や課題を次回の試合に活かしてほしいと思います。22日(土)本校会場で県新人代替大会出場をかけて酒井根中と試合を行う予定です。応援よろしくお願いいたします。

柏市民中学生バドミントン1年生大会に向けて

1月16日(日)創心館でクラブとして練習するバドミントン部の様子です。23日(日)に行われる1年生大会個人戦に向けて15日(土)もコーチの指導のもと冷え込む中、熱心に練習に取り組んでいました。来週、予定通りに開催することができ、練習の成果を発揮できることを願います。本日はサッカー部がレイクサイドカップ2日目に出場、男子テニス部が中学高等学校ソフトテニス冬季研修大会に2年生の6選手で参加しています。