不審者対策の避難訓練

1月20日(木)4校時に不審者対策の避難訓練を実施しました。不審者の校舎侵入を告げる緊急放送で生徒はクラスの出入り口にバリケードをつくり、侵入を防ぐ行動を素早く行っていました。訓練後に柏警察署生活安全課の方からリモートで防犯講話をいただきました。最近、大学入試会場でも刃物による事件が発生しています。いつ、どこで急に危機が潜んでいるかわからない世の中です。自分の命は自分で守るためにいかに冷静に判断して行動できるか、それも生死を分ける人間力だと考えます。今後も命を守るための訓練や講習は継続してまいります。

本日は千教研のため生徒は13:15に帰りの会終了で下校です。不要不急の外出は自粛してご家庭で過ごすようにお願いいたします。