3年生私立入試事前指導と雪かき

3年事前指導

グラウンドの雪かき

1月7日(金)学級活動後、3年生は体育館で私立高校受験者に対する事前指導を行いました。明日より私立高校の受験が始まります。指導の内容をよく確認して受験に臨んでほしいと思います。1・2年生は部活動が始まりました。本日は再登校はありません。グラウンドの部活動が早速、雪かきを頑張っています。

冬季休業明け全校集会と学級活動

朝の雪景色

リモートでの全校集会

3年学級活動

2年学級活動

1年学級活動

1月7日(金)一面の雪景色の中、事故なく登校が完了し、リモートによる冬季休業明け全校集会を行いました。校長と生徒指導主任より今学期の学習や生活等への取り組みに対する願いや期待を話しました。その後、各学年で提出物の回収や配布物等を含め今学期のスタートにあたっての学級活動が行われました。2年生はその時間で修学旅行の予察報告がリモートで行われていました。今学期も本校の教育活動へのご理解とご協力をお願い致します。

冬季休業最終日

中庭の池の氷

男子バレーボール部

陸上部短距離

バドミントン部

1月6日(木)大変冷え込む日になりました。降雪も心配される天気です。中庭の池にも氷がしっかりはっていました。その中でも元気に朝から部活動が行われていました。今日から男子バレーボール部、陸上部短距離、サッカー部の練習が再開しました。また創心館ではバドミントン部、グラウンドでは野球部、コートで男女テニス部、校内で吹奏楽部が本日も活動していました。体育館は男子のバレーボール部に続いて卓球部、最後に女子バレーボール部が活動します。創心館の午後は剣道部が活動して冬季休業後半の部活動が終了です。明日は冬季休業明け全校集会です。路面の凍結や残雪等も心配されますので余裕を持って十分に足元に注意して登校してほしいと思います。

柏市新人駅伝大会・テニス1年生大会に向けて

陸上部長距離

女子テニス部

男子テニス部

卓球部・剣道部

吹奏楽部・野球部

1月5日(水)冬季休業後半の部活動二日目です。寒い朝一番から野球部はロードワークを行ってから練習しています。体育館では卓球部、創心館では剣道部、校内では吹奏楽部が活動しています。今日から13日に実施される柏市新人駅伝大会に向けて陸上部長距離の練習が再開されました。新チームでの初の駅伝大会となりますので頑張って練習していました。男女テニス部は8日の1年生大会に向けて男子1年生が上級生に負けずに一生懸命に取り組んでいました。女子1年生は逆井運動場で研修会に参加しています。

冬季休業部活動再開

女子バレー部と吹奏楽部

男女テニス部

1月4日(火)新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。本日より冬季休業後半の部活動が始まりました。職員の日直勤務も再開です。朝から部活動を元気に行っていたのは体育館の女子バレーボール部、校内の吹奏楽部、コートの男女テニス部です。また、創心館でバトミントン部が今日はクラブとして活動していました。体育館はバスケットボールが続けて活動し、創心館も午後から剣道部が活動します。寒い中、一生懸命に取り組む生徒達を3学期も応援していきたいと思います。1月7日(金)冬季休業明け全校集会(3学期始業式)より後期後半戦開始です。

冬季休業前半最終日

バスケットボール部と野球部

12月27日(月)本日は冬季休業日前半の最終日で日直勤務も年内は終わりです。日直勤務開始は1月4日(火)からで部活動も再開します。この間は学校は機械警備で無人化となりますので学校内に立ち入らないようにお願いいたします。本日は体育館でバスケットボール部、グラウンドで野球部とサッカー部、コートで男女テニス部が活動しています。陸上部(短・長)と剣道部は遠征しています。午後から女子バレーボール部が活動して今年の部活動も終了です。

令和3年も残り数日となりました。本年もコロナ禍で思うように教育活動が行えないことが多い年でした。来年こそは生徒達がより充実できる学校生活が送れることを願っております。新年の全校生徒の皆さんとそのご家族のご多幸を心よりお祈り申し上げます。

柏市中学校一年生卓球大会

12月26日(日)柏中央体育館で柏市中学校一年生卓球大会個人戦が行われました。本校卓球部から男子9名女子1名の10名が出場し、篠田・山科・塩澤・泉・今井の5選手が3回戦進出と健闘しました。次は団体戦がありますので個人戦をよく振り返り、団体戦に向けてクラブを含めて今まで以上に主体的に練習に取り組んでほしいと思います。寒い中の大会でしたが、参加選手はみんな明るく元気でした。

柏市中学校バスケットボール1年生大会

12月26日(日)大変冷え込む中、柏三中会場で柏市中学校バスケットボール1年生大会Dブロックの試合が行われました。本校バスケットボール部は麗澤中との合同チームで上原・章・吉尾の3選手がメンバーとなり活躍しました。初戦の柏三中と2戦目の酒井根中には敗れましたが、第3戦の高柳中には勝ち、1勝2敗で大会を終えました。現2年生はコロナ禍のため昨年度の1年生大会は中止でしたので本年度はよい経験ができて良かったと思います。この経験を次年度にぜひ活かしてほしいと願います。