<表彰>
 夏休み以降に各部門で活躍した生徒や部活動の表彰と報告が行われました。

<終業式>
 2学期の終業式。学年代表や生徒会長から2学期を振り返っての言葉が発表され,校長先生からは各行事や部活動等での生徒のみなさんの活躍をたたえるお言葉をいただきました。新年を迎えるにあたって,今年の反省と来年の目標を決めてほしいと思います。

薬物乱用防止教室

本日,6校時に「千葉ダルク」の2名の方に来校いただき「薬物乱用防止教室」の講演会が行われました。実体験を元にしたお話で,薬物は,1回手を出してしまうと自分の人生を台無しにしてしまうので「絶対に手を出してはいけない」ということを強調されていました。生徒たちにこの言葉の重さを感じてほしいと思います。

1年生性教育

本日,6校時体育館にで1年生を対象に助産師の方をお招きして「思春期の心と体」をテーマに性教育が行われました。中学生のこの時期に起こる体の変化や心の変化についてスライドを使いながらわかりやすくお話しいただきました。どの生徒も真剣なまなざしで聞き入っていました。