3~6年 学級委員任命式

2学期の学級委員任命証を,校長室で渡しました。ひとりひとりが礼儀正しく,明るく元気です。校長先生からは,「長い2学期です。みんなと協力して明るい学級を作ってください」と激励を受けました。みなさん,活躍を応援しています。

給食が始まりました

今日は,待ちに待った給食が始まる日です。本日は,豚丼,ごぼうの唐揚げ,フルーツサイダーポンチ,いり大豆です。役割を分担して協力して準備,静かに配膳しています。皆が「おいしい」と笑顔で答えてくれました。

1年 学習が始まりました

夏休みにどんなことをしましたか。9月の国語では,夏休みの思い出を伝え合います。絵日記をもとに話し,聞き手からも質問や感想を返してもらいます。話し手が発表してよかったなと思うような言葉を返してあげられるといいですね。

算数は整理の仕方です。また2日目ですが,話をよく聞いて学習しています。

子どもたちの笑顔が学校に戻ってきました。

校長先生からは「何事にも恐れずに,一歩前に出ていろいろなことにチャレンジしていきましょう」と話がありました。保健の先生からは熱中症について,児童会からは「2学期の行事を全力で取り組みましょう」という呼びかけがありました。

各学級では,2学期の抱負を記入していました。また,夏休みの学習物を皆の前で発表したり,学級委員・係を決めたりしていました。