2,1年 昔遊びの会

2年生は,生活科の学習で昔の遊びを調べて体験しました。休み時間もみんなで親しんでいます。学習したことは,誰かに伝えたいですよね。そこで1年生に教えてあげるために,グループごとに説明の原稿をつくり「昔遊びの会」に向けて練習をしてきました。

1年生は,独楽,けん玉,あやとり,おはじき,お手玉の5つの遊びを,優しいお兄さんお姉さんに教えてもらいました。

新年初めての委員会活動です。

定例活動に加え,3学期は新たな活動にチャレンジしたいと話し合った委員会が多かったようです。新たな自治的活動が楽しみです。

3,4年 席書会

冬休みに練習した字を,体育館で書き上げました。年末に書いた作品よりも上手になっています。練習の成果が表れて,迫力のある作品が多かったです。

校内作品展は1月23,24日です。参観をお待ちしております。

【3年】

【4年】

学校図書館 蔵書点検

本日11日から13日までの間,蔵書点検のため学校図書館は使えません。この時期にPTAボランティアの皆様が,全ての本を点検して修繕してくれているのです。

今日は,午前中10名,午後8名の方が来校し,本の整列の後,バーコードを使って一冊ずつコンピュータの目録と照合しました。本の修繕も行います。

皆さんの大好きな本は,たくさんの人によって支えられているのですね。来週の貸出が楽しみです。