柏市学力・学習状況調査

本日,柏市学力・学習状況調査を実施しました。本年度から11月で全学年実施になりました。児童の学力をはかり,授業改善に生かしていくためです。普段から真剣な顔でテストに臨んでいますが,冊子になっている問題用紙をめくりながら,鉛筆の音が教室に響いていました。

結果については,後日お知らせいたします。

3年消防署見学

わたしたちのくらしを守る施設は,どのようなものがあるのでしょうか。

3つの時間に分けて,3年生が東部消防署を見学してきました。

消防本部をはじめ,緊急車両の特徴や日常の訓練についても説明していただきました。みんなのためにという思いが伝わってきました。

しかしながら,緊急出動の連絡が...。 隊員の皆さんが出動しましたので,1グループは見学延期になりました。近日中に見学してきます。

合唱部 富里地域ふるさと協議会文化祭

富里地域ふるさと協議会文化祭が,富里近隣センターで開催され,がっk勝負がオープニングセレモニーを務めました。「絆」「世界に一つだけの花」「翼をください」「ありがとう」「小さな勇気」全5曲を斉唱しました。笑顔で動きのある合唱に,会場の皆様も一緒に口ずさむ場面もありました。

練習を支えていただいた保護者の皆様,応援してくださった地域の皆様,ありがとうございました。

6年 水溶液の性質

水溶液の酸アルカリなど,性質を調べる学習をしています。

リトマス試験紙を使用して水溶液を分類分けをしています。また,今日は塩酸にアルミニウムを溶かした水溶液を蒸発させる実験も行いました。実験器具を扱う姿は科学者のようで格好良いです。