4年 プログラミング

4年生は総合的な学習でプログラミングを学んでいます。

今日は,柏市のIT支援員さんも加わり,スクラッチの条件制御の学習をしました。鼠と猫の動きに条件をつけて,プログラミングに親しみました。これで,より複雑な動きをつくることができます。

10月全校朝会

運動会明けの4日(火),全校朝会がありました。

校長先生からは,「自分で考えて行動する」月にしましようと話があり,

その後「すきなこと にがてなこと」の本の紹介がありました。お互いが自分の得意なことで支え合うと,楽しく過ごせます。まずは自分の好きなことにチャレンジしましょう。

読書感想文,東関東吹奏楽コンクール,柏市科学展の表彰もありました。

秋季大運動会

秋晴れの爽やかな空の下,秋季大運動会を行いました。

各学年とも,競技は最後まで力一杯,表現運動は笑顔で行っていました。

さすがは6年生,「三小ソーラン節」。これぞ,三小の伝統です。

1つの物語を見ているかのような表現でした。

最終得点は,赤665点,白664点で,赤組が優勝です。1点差まで白組が追い上げる,すばらしい運動会でした。