5年 林間学校2

林間学校2日目は,寝具の片付けから始まりました。角をそろえてシーツをたたみます。
次はカレー作りです。指導員の指導のもと薪を割り,先生方と一緒に調理して,おいしいカレーができあがりました。
2日間の集団行動で,先のことを考えて行動する力が身につきました。一回りも二回りも大きくなって帰ってきました。これからの学校生活でも立派な高学年の姿を見せてくれることでしょう。

5年 林間学校1

1泊2日に君津亀山青少年自然の家に行ってきました。
1日目はスコアーオリエンテーリングから始まりました。地図をもとにみんなで協力してポイントを回りました。
夕食の後は,キャンプファイヤーです。火の神から火を受け取り点火,フォークダンスやレクを楽しみました。

5年 林間学校準備

6/10の林間学校に向けて,準備が進んでいます。

6/3から,体育館ではフォールダンスを練習しています。不安そうに足を動かしていた子どもたちも,オクラホマミキサーの音楽を聴くと,指示がなくても足を動かせるようになってきました。

6/7野菜の切り方を学ぶ学級もありました。おいしいカレーのために,みんな真剣です。

4年 電池のはたらき

4年生は,理科で電流の働きについて学習しています。学習用のキットを活用して乾電池の数やつなぎ方を変えながら実験・観察しています。子どもたちは遊びを通して,乾電池の数やつなぎ方で豆電球の明るさやモーターの回り方が変わることに気づきました。

わんぱく相撲柏場所

5月22日に開催された「わんぱく相撲柏場所」に,本校児童が出場しました。過日,大会主催者から大判の写真をいただきましたので,入賞者2名に校長室にて写真をお渡ししました。

なんと,2人とも今回の出場が初めてとのこと。「来年も出場したいです」と心強い言葉が頼もしかったです。