千葉県の特産物(4年・社会科)

千葉県と言えば落花生が思い浮かびますが,醤油も長い歴史のある特産物です。このクラスでは,醤油の作り方や工場のある野田市について調べています。インターネットを活用して調べる子,友だちと情報交換をしながらまとめる子,まずはノートに分かったことを記録する子,それぞれ意欲的に取り組んでいます。

落ち葉の季節

校庭の銀杏もすっかり色づき,冬の到来を感じるさせます。風がなければ日差しは暖かく,体育や学級活動で校庭に出ている子どもたちからは,楽しそうな笑い声が聞こえてきます。

校庭が池のようになりました。

昨夜から今朝にかけての大雨で,校庭のあちこちが水浸しになってしまいました。9:00頃には晴れ間も見えるようになり,校庭の水たまりに映る青空を見た職員が「校庭がウユニ塩湖になりましたね。」と感想をつぶやいていました。せっかくのロング昼休みでしたが,子どもたちは校舎内で思い思いに過ごしています。