プログラミング学習(4年)

理論的な思考を育てる「プログラミング学習」です。子どもたちが,ブロックのような「指令」を組み合わせると,キャラクターが走ったり,踊ったりと自在に動きます。きちんと手順を踏まないと,変な動きをする時も。すぐに手順を理解してキャラクターを動かす子どもたちって,なんて柔軟なんでしょう。

太陽の光をしらべよう(3年)

3年生は,理科の学習で「太陽の光」について調べています。今日は,虫眼鏡を使って光を集める実験をしました。「煙が出てきた!」「黒いところに当てると,すぐに(煙が)出てくるよ。」「(虫眼鏡で集めた光の円の周辺に)虹が見えるよ。」たくさんの発見があったようです。

朝の「読み聞かせ」(動画)

以前お知らせした,「あじさいの会」の皆さんによる読み聞かせ(動画)の,今日は第1回目です。
朝の会が終わって動画が始まると,子どもたちは食い入るように画面に集中していました。今日のプログラムは,1年「ろくべえ まってろよ」2年「子そだてゆうれい」3年「むれ せんとてん」4年「セロひきのゴーシュ(前編)」5年「宇宙人はだれだ!? 見破られたうそ」6年「としょかんどろぼう」なかよし・くるみ「いもころがし No,David!」です。

朝の一コマ

木々の葉の茶色が目立つ今日この頃ですが,だからこそサザンカの優しいピンクが一際目を引きます。春の花程の華やかさはありませんが,落ち着いた雰囲気はこの季節にぴったりです。校庭では,朝早くから4年生の児童が落ち葉を掃いていました。「頼まれたの?」と尋ねると,自分たちで考えて始めたとのことでした。心がほっこり暖かくなりました。