6年 卒業に向けて

卒業まであと15日です。昨日,6年生が卒業に向け学年集会を行いました。

校長先生からは,卒業に向けてのメッセージがありました。頷きながら話を聞く子どもたちが印象的でした。

卒業に向けて,さまざまな学習のまとめを行っています。最近の様子をご覧ください。

授業参観・懇談会(低学年,特別支援)

授業参観懇談会2日目です。1年生は学習発表,2,3年生は国語と算数など学習の様子を御覧いただきました。特別支援は,体育をみんなで楽しみました。

また,第4回学校運営協議会も開催しました。委員の皆様から子どもたちの成長について,たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

授業参観・懇談会(高学年)

今日は,4,5,6年の授業参観・懇談会です。

6年生は体育館で「巣立ちの会」として,自身の振り返り,学校生活で成長したこと,保護者への感謝の言葉を披露しました。最後の合唱は,美しい歌声が,開場に響き渡りました。

4,5年の授業にも,多くの保護者にお越しいただき,通常の授業をはじめ,学習発表などを通して,お子様の成長をご覧いただくことができました。ありがとうございました

タブレットを使った学習

一人一台端末が配備されてから,3年になります。低学年はタブレットの使い方を学び,算数の色板や時計,国語の漢字学習などので使っています。

高学年になると,プログラミングの学習や,資料を集めてパワーポイントに打ち込みプレゼンします。端末によって学ぶことも,表現することも大きく変化しています。

降雪

登校の時間から業間休みの時間帯にかけて,降雪がありました。

「つめたいね」「大きな玉ができたよ」と,外遊びをしている子は楽しそうでした。普段見られない景色を窓から眺めているお子さんもいました。冬の寒さと景色を感じるよい1日でした。

わかばパトロール(最終)

わかばパトロールも,皆様で一堂に会するのは本日が最後です。泉町会長からご挨拶の言葉をいただきました。寒い日が続いていますが,皆様の見守りに感謝申し上げます。

これからも,ほども達にたくさん声をかけてください。よろしくお願いいたします。

合唱部・吹奏楽部 お別れコンサート

合唱部・吹奏楽部 お別れコンサートを昼休みに実施いたしました。全校児童はライブ中継で鑑賞しました。

第1部 合唱部 透明感のある歌声が,会場に響き渡りました。

4年生 ビリーブ

5年生 花は咲く

6年生 いつも何度でも

第2部 吹奏楽部 迫力のある演奏が,会場を圧倒しました。

・星の眠るところ

・ビリーブ

・銀河鉄道999

保護者の皆様,これまでのご支援に,感謝申し上げます。

5,6年 委員会活動

5,6年で一緒に活動できる委員会活動もあとわずかです。生活委員会は,タブレットの使い方について話し合いをしていました。栽培委員会は,春に向けて花を植えています。美化委員会も保健委員会も,清掃活動を熱心に行います。音楽委員会は,来月の歌の掲示物を作っています。掲示委員会の掲示物も見事です。

それぞれの委員会が活動を見直し,新たな取り組みを行っています。

鮭の放流

柏西ロータリークラブが主催で行っている,鮭の放流事業「かしわさけたまプロジェクト」,本日が最終日です。学校で孵化させて育ててきた鮭の稚魚です。毎日,多くの子が観察し,餌をあげてきました。

本日,柏西ロータリークラブの皆様に託し,利根川の放流を行ってくださりました。4年後に戻ってくることを楽しみにしましょうね。