学級委員任命式

1学期の学級委員を任命しました。各学級の代表として,よりよい学級をつくっていくために選出された皆さんです。学校は集団生活の場です。その中で生活上の課題を見いだし,話し合い,皆で実践していきます。任命証を受け取る姿に頼もしさを感じました。これからの活躍が楽しみです。

1,2,3年 授業参観・懇談会

2日目の様子です。担任からの問いかけに,積極的に答えている姿が印象的でした。集中力があり,すすんで学習に取り組むところが,三小の子どもたちのよさです。今後も,お子様の活動する様子を御覧いただけるよう努めて参ります。ご参観いただき,ありがとうございました。

4,5,6年 授業参観・懇談会

新しい学級で,初めての授業参観です。多くの保護者の皆様にお越しいただきました。また,感染症対策にもご協力いただき,ありがとうございました。

緊張気味のお子さん,いつも以上にはりきっているお子さんなど,新しい学級の様子もご覧いただけたことと思います。懇談会で,学校経営方針等もお知らせいたしましたが,お子様の健やかな成長を教職員一同,全力で支援して参ります。今後ともよろしくお願いいたします。

6年 学年集会

6年生が学年集会を行いました。卒業を迎えるために,「自ら進んで多くのことにチャレンジしていこう」という話をしました。子どもたちが「躍動」する1年になるよう,担任一同お子様を支援して参ります。

1年生のはじめて

1年生登校初日です。初めての登校は,ちょっと緊張した様子でした。でも,あいさつは元気でしたよ。

1,2時間目は,生活科。学校に登校してから,持ち物の整理整頓,あいさつや返事,トイレや手洗い場の確認をしました。

下校は方面ごとに分かれて帰りました。交通ルールを守って,明日も元気に登校しましょう。

令和4年度 第75回入学式

さわやかな春の日差しの中,入学式を挙行いたしました。

新入生150名が,柏三小の仲間入りをしました。

校長先生からは,「あいさつの約束」,「手洗い・うがいの約束」,「なかよしの約束」3つの約束の話をしました。すてきな1年生になることを願っています。明日が楽しみですね。

安心安全な学校生活を送れるよう,全教職員でお子様の成長を見守って参ります。

入学式前日準備&給食開始

11日(月)150名の新入生を迎えるために,6年生が会場準備を行いました。

会場すべての椅子を丁寧に拭き,新入生を迎える花なども準備しました。自分の分担が終わっても,ゴミを拾う子,モップがけをする子,自ら仕事を探して活動する子どもたちに頼もしさを感じました。

また,今日から給食が始まりました。手際よく配膳を行い,春を感じる「たけのこごはん」をおいしくいただきました。

給食開始に先立ち,6日には教職員の「食物アレルギー対応研修」も実施いたしました。

新学期3日目

保健室で発育測定が始まりました。自分の順番を静かに待つところが,さすが高学年です。

今日はさわやかな春の陽気でした。2年生は,学級の集合写真や個人の写真を撮りました。

その後は生活科「春をさがそう」です。花や虫を探しながら記録をしました。

すてきな春がたくさん発見できましたね。

新学期2日目

今日から新しい学級が本格開始です。東門も今日から利用開始です。

各学級で学級委員を決めたり,係を決めたりしています。みんなのやる気が伝わってくる学級活動でした。

1学期の目標について考えている学級や自己紹介カードを作成している学級もありました。どのような目標を立てたのでしょうか。皆さんの活躍が楽しみです。

また,教科学習の初日でもありました。新しい教科書を開き,学習の進め方などを確認しました。明日の学習も楽しみですね。

令和4年度 着任式・始業式

令和4年度が始まりました。

やや肌寒さを感じる陽気ですが,桜と共に子供たちの笑顔が輝いています。

本年度は26名の教職員を迎え,第1学期始業式を放送で行いました。

本年度の目標は「チャレンジ」です。

校長先生からは,興味があることにどんどんチャレンジしていきましょうと話がありました。

あきらめずにチャレンジすると,いろいろなことをやり遂げることが出来るようになります。皆さんのチャレンジを,先生方が全力でサポートします。

笑顔あふれる柏三小をよろしくお願いいたします。