樹木伐採

5月27日(水)本日は6月の教育活動について職員会議、教科部会、学年会等の会議が開かれました。本日の写真は自転車置き場裏の樹木を伐採した様子です。桜の木以外の樹木の伐採を行いました。昨年の風水害時にはご近所に葉や枝等が散乱して大変ご迷惑をおかけしたと聞いております。住民の方からのご要望あり、教育委員会施設課の手配で伐採が行われました。

2年生登校日

5月26日(火)2年生の三分割登校が終わりました。登校時の様子です。昨日の3年生と同じように昇降口前の受付を通り、手洗いをしてからクラスに入って学級活動を行いました。次回の登校は男女別の予定なので新組織づくりのために委員会の希望調査を行っていました。6月1日からの学校再開に関しての説明も受けて下校しましたが、ご家庭でも分散登校の内容をご確認いただければと思います。よろしくお願いいたします。ご不明の点がありましたら担任までご連絡ください。

3年生登校日

5月25日(月)3年生は午前を三分割して登校しています。最初の各クラスのグループの様子です。登校したら昇降口前で健康観察の確認後に手洗いをしてから教室に入ります。学級活動が終わったら体育館に移動して聴力検査を行って下校します。次回の登校は学校再開の6月1日(月)からの分散登校となります。本日の学級活動で分散の仕方が説明され、お知らせ等も持ち帰ると思いますのでご確認ください。明日は2年生の三分割登校です。

本日も工事中

5月23日(土)本日も管理棟の2階職員室前と図書室前で工事が進行中です。6月1日の再開まで残り一週間になり急ピッチで作業が行われています。抜かれた壁も新しくはめられ、残りは天井となりました。今週はぐずついた天気でしたが、明日からは晴れてくるようです。運動不足になっていると感じたらぜひホームページの各学年動画の保健体育映像で体を動かしてほしいと思います。

燕の巣づくり

5月22日(金)校内では分掌会議が行われています。中庭から2階に上がる階段出口の天井の側に燕が巣づくりをしています。昨年は途中まで作って断念してしまったそうですが、今年は完成しているようです。生き物の本能として安心して子育てができる場所を見つける能力は素晴らしいと思います。基本的にこの場所は人の出入りがほとんどない所です。学校が再開した際も静かに見守ってほしいと思います。
 さて、来週の25日(月)は3年生、26日(火)は2年生がクラスを3分割にしての登校日です。自分の時間帯を間違えないように登校をお願いいたします。また、千葉県は解除になっておりませんので引き続き、明日からの土日も不要不急の外出は自粛をお願いいたします。

1年生登校日

5月21日(木)雨が心配されましたが、午前は大丈夫でした。1年生だけでの初登校日の様子です。自転車で登校した生徒の中には歩道や右側通行等がありました。入学式の後に映像で自転車の乗り方について指導を行います。登校した生徒は先週の2・3年生と同じようにプール側の入り口の前でまず手洗いをします。受付後に待機場所にクラスごとに分かれて座り、提出物を用意します。その後、担任と一緒に配布物を確認し、面談を行う流れです。最後に出口前で養護教諭よ保健関係の書類の点検を受けて下校しました。自転車通学者は自転車置き場で点検を受けてから下校となりました。6月1日の入学式は良い天気になればと願っています。まだ一週間ありますので家庭学習の継続と体調管理をしっかり行い、1日は元気に登校してほしいと思います。

学校の段階的な再開について

柏市では,政府専門家会議の提言や文部科学省からの通知内容を踏まえ,「生徒の学びの保障」と「感染拡大リスクの低減」の両面を勘案し,6月1日(月)から段階的に学校を再開することになりました。つきましては,本校も段階的に学校を再開していきますのでよろしくお願いいたします。詳しくは,下の文書を開いてご確認ください。

学校の段階的な再開についてのお知らせ.pdf

中庭の亀

5月20日(水)今週は天気が安定しない日がつづいていますが、生徒の皆さんは家庭学習を順調に進められているいるでしょうか。明日は1年生の登校日になっています。出席番号順に時間が決められていますので遅れないように登校をお願いします。
 さて、今日は中庭で暮らす亀についての紹介です。中庭には二つの調整池があり、その一つに大が2匹、中が1匹、小が1匹の計4匹の亀が仲良く暮らしています。人懐こく池をのぞくと必ず4匹が水面に出てきます。もう一つの池には金魚等がいます。