大津ケ丘中校歌について

4月9日(土)休日ですが、PTA会議室で総会の委任状の集計が行われていました。委任状の回収にご協力お願いいたします。
 さて、本日は新入生の皆さんに大津ケ丘中の校歌について紹介します。正門から登る坂道の左右に校歌と校訓の石碑があります。次回の登校の際にはぜひ見てください。校訓の実践と創造という言葉は校歌の中にも登場します。校歌としては珍しく合唱曲となっています。本校音楽科の永井教諭が1年生に向けて校歌を覚えてもらう動画を作成しました。また、2年生には「夏の思い出」3年生には「花」を紹介する動画も作成してあります。来週から皆さんに視聴してもらえるように準備していますので楽しみにお待ちください。

新入生対面日二日目

5月8日(金)新入生対面日4・5・6組が終了しました。昨日と同じように登校していただいた後、面談まで体育館で待機。その後に1年昇降口から4階へ移動、一組ごとに教室で担任と面談をしていただき、最後に身体測定をして終わりという流れでした。
 二日間とも暑い中、ご協力いただきありがとうございました。次回の登校については「すくすくメール」やホームページでご連絡いたしますのでご確認ください。
 来週の11・12日は2年生、13・14日は3年生のプリント配布日として面談形式で行います。詳細についはホームページのお知らせでご確認ください。

新入生対面日初日

5月7日(木)新入生対面日初日1・2・3組の様子です。正門から入っていただくと体育館前に受付があります。面談の時間までは体育館内に席を用意してありますのでそちらでお待ちいただくようになっています。三密を避けるために一組ごとにご案内しています。暑くなっておりますので夏服でかまいません。明日は4・5・6組を予定しておりますのでよろしくお願いいたします。

こどもの日の工事

5月5日こどもの日です。本日も校舎内外で工事が続いています。写真は完成したPC室を清掃しているところです。PC室前の廊下の天井もきれいになっていました。これで学校再開時には授業を行う特別教室等は大丈夫だと思いますが、図書室や保健室、事務室等に工事が入っていきますので生徒の皆さんだけでなく、保護者の皆様にも今後ご迷惑をおかけすることになりますが、よろしくお願い致します。
 さて、今日はこどもの日です。生徒の皆さんはどのようにすごしていますか?例年なら楽しいお休みの日で家族での外出やイベント等があったかもしれません。今年はそういうわけにはいきませんのでお家でできる楽しみ方をぜひ見つけてみてください。来年のこどもの日が楽しい日になることを信じて。

休日のPTA活動

5月2日(土)校内は工事が続いています。本日はPTA本部役員の皆さんが集まり、PTA総会資料の印刷やとじ込みをされていました。暑い中、ありがとうございます。今年度のPTA総会や保護者会については例年通りとはいかない状況ですので対面日やプリント配布日等で改めてお知らせいたします。ご理解とご協力をお願い申し上げます。

対面日準備

5月1日(金)5月7日・8日の新入生との対面日準備のため、校舎内の清掃や消毒が行われた後、3年職員が体育館に、2年職員が創心館に待機場所を作っています。1年職員は当日の配布物の準備に取り組んでいます。新入生と対面できることを楽しみに待っております。明日から連休となりますが、緊急事態宣言中ですので不要不急の外出は自粛いただきますようお願い申し上げます。
 次に連絡です。学校再開は当面の間見合わせるとお知らせしたところですが、教育委員会より臨時休業期間を5月31日(日)まで延長すると連絡がありました。まもなく教育委員会のすくすくメールで配信されると思いますのでご確認お願い致します。

2・3年生プリント配付日について

学校の休校が再び延長となりました。そこで,在校生を対象にプリントの配付日を以下のように設定しました。生徒の皆さんや保護者の皆様には,ご心配やご不安をおかけしておりますがよろしくお願いいたします。

1,実施日
  2年生 5月11日(月)および12日(火)
  3年生 5月13日(水)および14日(木)
2,実施方法
  体育館を利用しての個人面談方式
   細かな日程や時間については以下のPDFファイルを開いてご確認ください。
    2・3年生プリント配付日の設定について.pdf
  以上,よろしくお願いします。

新入生対面日のお知らせ

学校の臨時休校が再び延長となります。そこで,大津中に入学する新入生および保護者を対象に,対面日を以下のように設定いたします。ご理解とご協力をお願いいたします。

1,実施日
   5月7日(木)1年1組~3組
     8日(金)1年4組~6組
2,実施方法
   以下のPDFファイルを開いてご確認ください。
     新入生対面日の設定について.pdf
 以上よろしくお願いいたします。

学年会

4月30日(木)臨時職員会議が開かれて休業期間の延長に対する対応について協議しました。その後、教科部会や学年会が開かれ、休業の長期化に伴う学習や生活の不安の解消に向けてどのように取り組んでいくか、具体的な方策について話し合いが行われています。決まった内容については「すくすくメール」やホームページでお知らせいたします。右下の写真は、グラウンドの様子です。使われていないことを訴えるように雑草が生えてきました。午後、雑草抜きをしてグラウンドの整備を行いたいと思います。