燕の巣づくり

5月22日(金)校内では分掌会議が行われています。中庭から2階に上がる階段出口の天井の側に燕が巣づくりをしています。昨年は途中まで作って断念してしまったそうですが、今年は完成しているようです。生き物の本能として安心して子育てができる場所を見つける能力は素晴らしいと思います。基本的にこの場所は人の出入りがほとんどない所です。学校が再開した際も静かに見守ってほしいと思います。
 さて、来週の25日(月)は3年生、26日(火)は2年生がクラスを3分割にしての登校日です。自分の時間帯を間違えないように登校をお願いいたします。また、千葉県は解除になっておりませんので引き続き、明日からの土日も不要不急の外出は自粛をお願いいたします。