輝沼祭に向けて 3年合唱曲の掲示

10月14日(水)3年生の2階の廊下の蛍光灯に各クラスの合唱曲を示すカバーがつきました。3年副担任橋本教諭の製作したものです。最後の輝沼祭の合唱に向けて思いっきり歌ってほしいという願いが込められていると思います。各クラス前の蛍光灯についていますのでぜひ励みにして3年生としての合唱をつくりあげてほしいと願います。

美術部:輝沼祭パネル・舞台看板づくり

10月13日(火)放課後の美術室で部屋を暗くして2年生が輝沼祭のパネルを、1年生が合唱の舞台に飾る看板を製作中でした。大津リンピックパネルでも見事な作品に仕上げた美術部です。3年生が抜けましたが、1・2年生でどんな作品に仕上げるのか楽しみです。

社会の授業

10月13日(火)今月の30日は校内授業研究が行われ、教育委員会や他校より講師を招いて研究授業が行われますので今回は本校の社会科の授業の紹介です。3年生では公民分野の経済活動について、1年生では地理分野でヨーロッパについて、2年生では地理分野で九州地方についての授業が行われていました。社会科は知識として覚えることが多くて苦手だったという方もいらっしゃると思いますが、今、行われている授業では習得した知識を活用することに重きが置かれています。どの授業でも本日の課題や授業のまとめを自分で考えて表現するために既習事項を活用しています。また、周囲の人と班等を越えて質問したり、相談したりして課題を解決していく取り組みが日々行われています。

男子マット運動・女子サッカー

10月12日(月)5校時の3年生の体育の様子です。男子は体育館でマット運動が始まりました。体をほぐしてから順番に難易度をあげる授業が行われていました。女子はサッカーを始めるためにグラウンドでチーム決めをした後、ボールの基礎的な扱い方を練習していました。

第27回中学生 柏の葉ソフトテニス男子研修会

10月11日(日)柏の葉庭球場で男子ソフトテニスの研修会が行われ、A、Bチームに分かれて近隣他市の学校と午前はリーグ戦、午後はトーナメント戦で対戦し、腕を磨きました。参加選手全員が試合を繰り返し行うことが良い経験になったと思います。保護者の皆様には送迎と応援にご協力をいただき、ありがとうございました。女子は昨日の天気のため中止となりましたが、次回の11月7日に参加する予定です。