学校だより・給食だより

学校だより及び給食だよりをアップしました。メニューからそれぞれの場所に入りご覧ください。

・学校だより・・・「メニュー」→「学校だより」→10月号
  ・給食だより・・・「メニュー」→「給食室」→「給食だより10月号」

1年生ダンス発表会

9月30日(水)1年生女子体育3組・6組のダンス発表会が体育館で行われ、1学年の先生方と見学しました。4グループがそれぞれ自分達で曲を選定し、振り付けや全体の動きを話し合って練習した成果を見事に発表しました。動きの激しいグループからコミカルな動きのあるグループ等、創意工夫が見られました。主体的・対話的で深い学びとして体で表現する喜びや踊る楽しさを味わったことが生涯スポーツの基礎となることを願います。

2年生道徳「命ということ」

9月29日(火)2年生の道徳の授業の様子です。2日(金)に林間学校の代替としてマザー牧場で畜産体験を行います。その直前の道徳として「命ということ」というドイツの話でソーセージづくりのために豚が解体処理される場面を見た主人公の物語を題材に「生命の尊重」について考えた一時間でした。今日、感じたことや考えたことと当日の畜産体験からどんな学びを2年生がするのか、林間学校が終了したら各生徒の感想を聞きたいt思います。

生徒会新役員の決定

9月29日(火)お昼の放送で選挙管理委員長より新生会役員選挙の結果が報告されました。立候補者全員が信任され、新役員が決まりました。新生徒会役員の皆さんの今後の活躍を期待します。大津ヶ丘中学校の全生徒のために一緒に頑張りましょう。選挙管理委員会も解散となりました。お疲れ様でした。

1年生学年集会

9月29日(火)1年生が体育館を目いっぱい使って学年集会を行っていました。今日は校外学習での乗車や写真、集合等の隊形練習を実行委員が中心になって進めました。実行委員長や担当の先生からも「予定より短時間でしっかりできた」という評価がされていました。来週の本番も無駄な動きをなくして楽しむ時間を沢山とってほしいと思います。