社会の授業

10月13日(火)今月の30日は校内授業研究が行われ、教育委員会や他校より講師を招いて研究授業が行われますので今回は本校の社会科の授業の紹介です。3年生では公民分野の経済活動について、1年生では地理分野でヨーロッパについて、2年生では地理分野で九州地方についての授業が行われていました。社会科は知識として覚えることが多くて苦手だったという方もいらっしゃると思いますが、今、行われている授業では習得した知識を活用することに重きが置かれています。どの授業でも本日の課題や授業のまとめを自分で考えて表現するために既習事項を活用しています。また、周囲の人と班等を越えて質問したり、相談したりして課題を解決していく取り組みが日々行われています。