柏市中学校新人大会 卓球男子個人

10月24日(土)沼南体育館で柏市中学校新人大会 男子卓球個人戦が行われました。2年生の嶋田選手と清和選手が2回戦進出。他の出場選手も健闘しましたが、初戦で惜敗しました。明日は同会場で女子の個人戦が行われます。

進路保護者会

10月23日(金)体育館で進路保護者会が開催され、3年生の保護者の皆様にご出席いただきました。初めての進路を迎える方にもわかりやすく説明していくために問題形式をとらせていただきましたが、いかがでしたでしょうか。11月より三者面談が始まりますのでそれまにご家庭でよく資料を読んでいただき、質問がありましたら面談前までに担任へお知らせください。本日は足元の悪い中をご参加いただきありがとうございました。

亀と中庭の合唱

10月23日(金)1時間目からきれいな歌声が響いてきました。昨日のリハーサルをうけて2年生が中庭で合唱をしていました。上からのぞいて聴いていると池の亀も浮上してきて喜んで聴いているように見えました。

1年生家庭科と2年生技術科

10月22日(木)今回は1年生の家庭科と2年生の技術科の紹介です。1年生は住生活と自立という単元で「幼児の視野体験」を行っていました。家庭内事故の防止についての学習です。2年生は「タッチセンサーライト」の完成が間近になってきました。すでに部品等の組み立ても進んでおり、カバーをつける作業に取り組んでいました。完成した作品を見るのが楽しみです。

中庭の合唱

10月22日(木)職員室に歌声が響いてきました。中庭で音楽科の永井教諭のハーモニカにあわせて大きく広がった1年生が合唱の練習に取り組んでいました。本日は2学年のリハーサルが行われます。