全日本中学生通信陸上競技大会3000m第4位

11月5日(木)第66回全日本中学生通信陸上競技大会~アシックスチャレンジカップ男子3000m第4位の賞状が日本陸上競技連盟より本校駅伝部宮崎選手に届きましたので本日の朝練習で表彰しました。駅伝部は男女とも7日(土)に柏の葉競技場周辺コースで行われる県駅伝大会に出場します。宮崎選手も全国4位の実績を遺憾なく発揮してくれることでしょう。他の部員にとっても励みになったと思います。当日は無観客開催となっておりますが、各ご家庭からの応援のほど、よろしくお願いいたします。

道案内テスト

11月4日(水)3年生の英語の授業の様子です。ALTのガヤ先生を試験官に「道案内テスト」を行っていました。札幌時計台に行きたい外国の方に道案内するというテストで生徒ごとに現在地をガヤ先生が示します。そこから時計台まで案内できるかのテストです。3年生の全クラスで行われています。来年の夏は東京オリンピックです。こうした学習が東京の街の中で活かされる生徒もでるかもしれません。とても日常に役立つ取り組みだと思いました。

三者面談・教育相談開始

11月2日(月)本日より3年生は三者面談、1・2年生は教育相談の開始です。11日(水)まで行われます。3年生は進路決定に向けての大事な面談です。最終的には本人とご家族の意見が一致する形で進路決定できるよう支援させていただきます。1・2年生に関しては後期の残り5カ月における学校生活が充実できるように本人が自分の課題を自己解決する方向で支援してまいります。ご理解とご協力をお願いいたします。

野球1年生大会

11月1日(日)本校のグラウンドが野球の1年生大会の予選ブロック会場となりました。本校野球部1年生の塙選手が1名で沼南連合(大津・風早・二松學舍・手賀)に出場し、セカンドとして守備、攻撃、走塁で大活躍し、連合チームに貢献しました。
 初戦の柏三中には1対4で敗れましたが、第二戦の酒井根中には4対2で勝ちました。ブロックを通過できませんでしたが、力を合わせての勝利は素晴らしかったと思います。応援ありがとうございました。

柏市中学校新人大会 卓球男女団体戦

10月31日(土)沼南体育館で柏市中学校新人大会 卓球男女団体戦が行われました。男子は逆井・五中・芝柏中の予選ブロックで1勝2敗でトーナメント戦に進めませんでした。女子は二中・光ヶ丘・豊四季・風早の予選ブロックで3勝1敗の2位でトーナメントに進出しました。トーメント戦では初戦で酒井根中に善戦しましたが、惜敗しました。男女とも仲間の応援をみんなで頑張っていたのはとても良かったと思います。個人・団体戦で得た反省や課題を活かして県新人戦に向け、また今後の大会に向けて頑張ってほしいと思います。