期末テスト終了・部活動再開

11月13日(金)テスト二日目が終了し、清掃・給食の後、部活動を再開しました。久しぶりに校舎内やグラウンド、体育館、創心等で元気な声が響いていました。本日は体慣らしでこの土日から本格的な活動の再開となります。明日14日(土)は9:30よりPTA環境整備が予定されています。部活動では吹奏楽部が市立柏高校で行われるアンサンブルコンテスト東葛飾地区大会に出場します。16日(月)は部活動休養日になっています。

期末テスト初日

11月12日(木)期末テスト初日の各学年の様子です。どの学年も真剣な取り組みが見られましたが、やはり3年生の教室は緊張が張り詰めた空間に感じられました。朝の登校でも学習しながら登校する姿もありました。本日の完全下校は12:05です。
明日は午前中が期末テスト、給食後に部活動を行い、15:00完全下校です。
 明日に向けて今日の午後は家庭学習を頑張ってほしいと思います。

三者面談・教育相談最終日

11月11日(水)本日は三者面談・教育相談の最終日です。自分の番が来るまで3年生・1年生は学年の多目的室、2年生は図書室で自習していました。その中でも3年生が大変集中して自習していました。本日の午前中に東葛飾教育事務所長訪問があり、授業の様子を見ていただいた時も「3年生が大変前向きに授業に取り組んでいますね」とほめていただきました。いよいよ明日から期末テストです。3年生にとっては大変大事なテストであることがしっかり認識されているからこそ3年生の今の頑張りがあると思います。1,2年生もその姿に刺激を受けて明日からの二日間に全力を尽くしてほしいと思います。明日は給食はありません。

落ち葉清掃

11月11日(水)中庭の清掃の様子です。落ち葉の季節となりました。校舎内外を手分けして落ち葉清掃をしても追いつかない毎日です。だんだん冷えてきたことを感じるようになりました。それでもハーフパンツやワイシャツ姿で頑張っている生徒もいます。

給食の紹介

11月10日(火)3年生の給食の様子です。今日の給食のメニューは本年度初のスパゲッティと焼き芋でした。6月に学校が再開してからは同じメニューや同じ食材の給食が短いローテーションで提供されていましたが、2学期に入って麺も出るようになりメニューもバラエティーになってきましたので給食を楽しみにしている生徒も多いと思います。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。